Bananenbrot mit Streuseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 233 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 217 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr |
Zutaten
- Für das Bananenbrot
- 1 Ei
- 80 g Zucker (optional)
- 1 TL Vanillezucker
- 115 g Butter
- 250 g Buttermilch
- 2 reife Bananen
- 260 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ g Salz
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- grob gehackte Nüsse (optional)
- Für die Streusel
- 4 EL zerlassene Butter
- 40 g Puderzucker
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ TL Zimt
- Salz
- Außerdem
- Butter
Zubereitungsschritte
In einer großen Schüssel das Ei, Zucker (optional) und Vanillezucker mit dem Handmixer vermengen. Die Butter hinzugeben und vermischen, bis eine fluffige Masse entsteht.
Buttermilch und Bananen hinzugeben.
In einer zweiten Schüssel das Mehl, Salz, Backpulver und den Zimt vermischen.
Langsam die Mehl-Mischung nach und nach unter die flüssige Mischung geben.
Optional nun ein paar gehackte Nüsse (z. B. Paranüsse, Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse) unter den Teig mischen.
Eine Form einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig hineingeben und den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Für die Streusel die Butter zerlassen und mit Puderzucker, Mehl, Zimt und Salz vermischen. Mit den Händen vermengen und als recht grobe Sträusel über den Teig in der Form geben.
Im Ofen bei 180 Grad für 45 bis 50 Minuten backen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden