Bananenbrot mit Streuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser Bananenbrot mit Streuseln sorgt nicht nur für gute Laune: Bananen punkten mit einem Mix aus Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium und Phosphor, die Nervosität und Schlafstörungen entgegenwirken können. Walnüsse liefern zudem reichlich B‑Vitamine, die zur normalen Funktion des Nervensystems beitragen.
Um das Bananenbrot mit Streuseln noch gesünder zu machen, lassen Sie den Rohrzucker im Kuchenteig einfach weg und verwenden stattdessen sehr reife Bananen – sie sorgen für natürliche Süße.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 233 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
| Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
| Kalium | 217 mg | (5 %) | mehr | |
| Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
| Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
| Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
| Harnsäure | 42 mg | |||
| Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Für das Bananenbrot
- 1 Ei
- 80 g Rohrzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 115 g Butter
- 250 g Buttermilch
- 2 reife Bananen
- 260 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ g Salz
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 50 g Walnüsse
- Für die Streusel
- 4 EL zerlassene Butter
- 40 g Puderzucker
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ TL Zimt
- Salz
- Außerdem
- Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einer großen Schüssel das Ei, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer vermengen. Die Butter hinzugeben und vermischen, bis eine fluffige Masse entsteht.
Die Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Anschließend die Buttermilch und die zerdrückte Banane zum Teig geben.
In einer zweiten Schüssel Dinkel-Vollkornmehl, Salz, Backpulver und Zimt vermischen. Die Mehlmischung anschließend langsam und nach und nach unter die flüssige Mischung rühren.
Walnüsse hacken und unter den Teig mischen. Eine Kastenform bei Bedarf einfetten, mit etwas Mehl bestäuben und den Teig hineingeben.
Für die Streusel die Butter zerlassen und mit Puderzucker, Mehl, Zimt und Salz vermischen. Mit den Händen vermengen und als recht grobe Sträusel über den Teig in der Form geben.
Den Bananenkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45–50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Anschließend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"