Gute-Laune-Rezept

Bananenbrot mit Streuseln

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Bananenbrot mit Streuseln

Bananenbrot mit Streuseln - Perfekt für Naschkatzen I © Leonie Busse

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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
233
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser Bananenbrot mit Streuseln sorgt nicht nur für gute Laune: Bananen punkten mit einem Mix aus Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium und Phosphor, die Nervosität und Schlafstörungen entgegenwirken können. Walnüsse liefern zudem reichlich B‑Vitamine, die zur normalen Funktion des Nervensystems beitragen.

Um das Bananenbrot mit Streuseln noch gesünder zu machen, lassen Sie den Rohrzucker im Kuchenteig einfach weg und verwenden stattdessen sehr reife Bananen – sie sorgen für natürliche Süße.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien233 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,9 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium217 mg(5 %)
Calcium33 mg(3 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure42 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
15
Für das Bananenbrot
1 Ei
80 g Rohrzucker
1 TL Vanillezucker
115 g Butter
250 g Buttermilch
2 reife Bananen
260 g Dinkel-Vollkornmehl
½ g Salz
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
50 g Walnüsse
Für die Streusel
4 EL zerlassene Butter
40 g Puderzucker
60 g Dinkel-Vollkornmehl
½ TL Zimt
Salz
Außerdem
Butter
Zubereitung

Küchengeräte

2 Schüsseln, 1 Handmixer, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Kastenbackform

Zubereitungsschritte

1.

In einer großen Schüssel das Ei, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer vermengen. Die Butter hinzugeben und vermischen, bis eine fluffige Masse entsteht.

2.

Die Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Anschließend die Buttermilch und die zerdrückte Banane zum Teig geben.

3.

In einer zweiten Schüssel Dinkel-Vollkornmehl, Salz, Backpulver und Zimt vermischen. Die Mehlmischung anschließend langsam und nach und nach unter die flüssige Mischung rühren.

4.

Walnüsse hacken und unter den Teig mischen. Eine Kastenform bei Bedarf einfetten, mit etwas Mehl bestäuben und den Teig hineingeben.

5.

Für die Streusel die Butter zerlassen und mit Puderzucker, Mehl, Zimt und Salz vermischen. Mit den Händen vermengen und als recht grobe Sträusel über den Teig in der Form geben.

6.

Den Bananenkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45–50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Anschließend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Bild des Benutzers Gaby-Anne
total gutes Bananenbrot mit Streuseln. Den wirds öfters geben. top !
 
Hallo ES-Team - wo ist das Bananenmehl? Dinkelvollkornmehl ist toll, aber der Artikel handelt von Bananenmehl. Gruß Gisela Eilts
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