Bananenbrot-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kleinen Bananenbrot-Muffins punkten durch die Bananen mit reichlich Kalium und Magnesium. Diese beiden Mineralstoffe wirken sich günstig auf den Elektrolyt-Haushalt aus und sorgen für entspannte Muskeln sowie beruhigte Nerven. Durch den regelmäßigen Genuss von Nüssen und Kernen werden dem Körper jede Menge gute Fette geliefert. Das beeinflusst den Cholesterinspiegel und das Herz-Kreislauf-System positiv.
Sie haben nicht alle Bananenbrot-Muffins gegessen? Diese können Sie wunderbar portionsweise einfrieren und später genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 281 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Cashewkerne (30 g)
- 2 EL Haselnüsse (30 g)
- 2 reife Bananen
- 140 ml Ahornsirup
- 4 EL weiches Kokosöl + 1 TL zum Einfetten
- 4 EL Haferdrink (Hafermilch)
- 1 EL Apfelessig
- 70 g zarte Haferflocken
- 160 g Dinkelvollkornmehl
- 3 EL gemahlene Mandeln (45 g)
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Walnusskerne (30 g)
- 2 EL Sesam (30 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Cashew- und Haselnusskerne hacken. Banane schälen und in einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Bananenmus mit 100 ml Ahornsirup, 4 EL Kokosöl, Haferdrink und Essig verquirlen.
Gehackte Nüsse, Haferflocken, Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt, Vanillepulver und Salz zu den feuchten Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig auf ein gefettetes Muffinblech verteilen. Walnusskerne grob hacken. Muffins mit den Kernen sowie Sesam bestreuen und mit dem restlichen Ahornsirup beträufeln.
Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Muffinblech aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und Bananenbrot-Muffins aus den Förmchen heben.
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