Schokoladentarte mit Sharonfrucht
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Sharon glänzt durch ihren besonders hohen Wert an Betacarotin. Das Provitamin A sorgt für die kräftige orange Farbe von Schale und Fruchtfleisch und trägt zur Erhaltung einer normalen Sehkraft und einer gesunden Haut bei.
Kennen Sie den Unterschied zwischen Sharonfrucht und Kaki? Es handelt um die gleiche Art von Früchten, wobei die Sharon eine veredelte Zuchtform der Kaki ist. Die Schale ist grundsätzlich essbar, allerdings kann sie bei Kakis durch die Tannine recht bitter schmecken und sollte deshalb entfernt werden. Dagegen kann die Schale der Sharon immer mitgegessen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 278 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6,5 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 16,9 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25,4 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,6 g | (18 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10,4 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2,7 mg | (3 %) | ||
Kalium | 306,5 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 71,2 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 49,5 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 5,8 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 28,8 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl 1050
- 130 g Butter
- 75 g Honig
- 85 g Kakaopulver
- 1 EL kalte Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
- 25 g Zartbitterschokolade
- 50 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Sharonfrüchte
- 75 g geröstete Pistazienkerne (ohne Salz)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Butter, 35 g Honig, 45 g Kakao und Sahne zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig dünn ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Mit Backpapier sowie Hülsenfürchten belegen und vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Anschließend die Tarte aus dem Backofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
Für den Pudding Zartbitterschokolade fein reiben, mit Speisestärke, Salz, restlichem Kakao und Honig mischen. Von der Milch 75 ml abnehmen, übrige Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Die Stärkemischung mit der restlichen Milch glatt rühren. Sobald die Milch zu kochen beginnt die angerührte Stärke unter Rühren zufügen. Einmal kurz aufkochen lassen, vom Herd ziehen und auf dem Boden verteilen.
Sharon waschen, schälen, in Spalten schneiden und auf der Tarte verteilen. Pistazienkerne grob hacken und darüber streuen. Tarte für 1–2 Stunden in den Kühlschrank stellen und auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.