Kräuterspätzle mit Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des verwendeten Vollkornmehls liefert das Soulfood beachtliche Mengen an Niacin. Dieses B-Vitamin sorgt unter anderem für eine schöne, feste Haut und reguliert deren Feuchtigkeitsgehalt.
Je nach Wahl der Kräutersorte können Sie hier immer wieder neue Varianten zubereiten. Genießen Sie dazu für noch mehr Vitalstoffe einen knackigen Salat oder eine Portion Gemüse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 535 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 33,6 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 25,1 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 576 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 11,3 mg | (75 %) | mehr | |
Jod | 16,2 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 132,6 mg | |||
Cholesterin | 312,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
- Salz
- 6 Eier
- Muskatnuss
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 130 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
- 15 g Butter (1 EL)
- 2 EL Olivenöl
- 60 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kräuter zusammen mit Eiern, Salz und 1 Prise frisch geriebenem Muskat verrühren. Mehl einrühren, Mineralwasser zugeben und verquirlen.
Teig mit einem stabilen Holzkochlöffel etwa 5 Minuten sehr kräftig schlagen, um Luft unter den Teig zu bringen, damit sich Blasen bilden. Teig 5 Minuten ruhen lassen. Wenn der Teig zäh am Kochlöffel hinabläuft und dabei nicht abreißt, ist er perfekt. Bei Bedarf etwas Wasser oder Mehl zugeben.
Mit einer Spätzlepresse den Teig portionsweise in kochendes Salzwasser drücken. Die Spätzle darin 2–3 Minuten bei kleiner Hitze garen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen.
Butter zusammen mit Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Spätzle darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze schwenken. Parmesan in Spänen über die Spätzle reiben.