Schwäbische Krautwickel

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Schwäbische Krautwickel
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
620
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien620 kcal(30 %)
Protein43 g(44 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,8 g(49 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K35,7 μg(60 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin17,7 mg(148 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure429 μg(143 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin12,5 μg(28 %)
Vitamin B₁₂4,8 μg(160 %)
Vitamin C329 mg(346 %)
Kalium2.124 mg(53 %)
Calcium334 mg(33 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink7,4 mg(93 %)
gesättigte Fettsäuren17,6 g
Harnsäure259 mg
Cholesterin168 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg Spitzkohl
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
1 altbackenes Brötchen
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
30 g Butter
1 Ei
375 g Rinderhackfleisch
geriebene Muskatnuss
125 g Räucherschinken
10 g Schweineschmalz
passierte Tomaten
125 ml saure Sahne

Zubereitungsschritte

1.

Von dem Kohl vorsichtig 12 Blatter ablösen. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und kräftig salzen. Die KohIblätter darin 4-5 Minuten kochen, abtropfen lassen und auf einem Küchentuch ausbreiten. Die dicke Mittelrippe flachschneiden. Brötchen in kaltem Wasser einweichen.

2.

1 Zwiebel schälen, Petersilie abspülen, trockentupfen und mit 200 g Kohlinnerem hacken. Butter in einem Topf erhitzen und die Mischung darin glasig braten. Mit dem zuvor gut ausgedrückten und zerzupften Brötchen und dem Ei zum Hackfleisch geben. Zu einem Teig kneten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen. Auf die Kohlblätter verteilen und die Blätter aufrollen.

3.

Speck in dünne Scheiben schneiden und in einem Schmortopf knusprig braun braten, dann herausnehmen. Schmalz zum Speckfett geben und die Krautwickel darin braun anbraten. Die zweite Zwiebel schälen, klein würfeln, zufügen und glasig braten.

4.

Die passierten Tomaten und 4-5 Eßlöffel Wasser zufügen und die Krautwickel zugedeckt 25 Minuten schmoren lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Schmorflüssigkeit vorsichtig mit saurer Sahne vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Speckscheiben erneut erhitzen und auf den Krautwickeln anrichten. Dazu Salzkartoffeln reichen.

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