Schwarzwurzeln mit Orangensoße und Haselnusskernen

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Schwarzwurzeln mit Orangensoße und Haselnusskernen
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
407
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.

Bei der Wahl der Nusssorte sind Sie ganz frei: Toll schmeckt das Gericht auch mit Walnüssen, Mandeln oder Pistazien.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien344 kcal(16 %)
Protein10 g(10 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe72,5 g(242 %)
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert407 kcal(19 %)
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchwarzwurzelButterZuckerZitronensaftZitroneJodsalz

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg
1
unbehandelte Zitrone
Jodsalz mit Fluorid
2
80 g
2
unbehandelte Orangen
3 EL
1 TL
brauner Zucker
1 EL
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.

Die Schwarzwurzeln gründlich waschen und mit Gummihandschuhen unter fließendem Wasser schälen. Die Zitrone heiß waschen und vierteln. Die Schwarzwurzeln in einer großen Pfanne mit hohem Rand oder einem großen Topf in Wasser kochen. Die Zitronenspalten und Pimentkörner zugeben und in 8-10 Minuten bissfest garen.

2.
Währenddessen die Haselnusskerne in feine Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten bis sie duften. Die Orangen heiß waschen, von einer Orange die Schale dünn abschälen und von beiden Orangen den Saft auspressen.
3.
Die Schwarzwurzeln abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
4.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Schwarzwurzeln zugeben und in der heißen Butter schwenken. Den Zucker und die Orangenschale zugeben und kurz ankaramellisieren lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen und 5 Minuten einköcheln.

5.

Mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Die Schwarzwurzeln auf heißen Tellern anrichten, mit der Soße begießen, mit den Haselnüssen bestreuen und mit der Orangenschale garniert servieren.