Schweinebraten mit Senfkruste
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 677 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 23,8 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18,7 mg | (156 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 17,1 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 1.459 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,5 g | |||
Harnsäure | 321 mg | |||
Cholesterin | 149 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Schweinenacken mit Schwarte
- frisch gemahlener Pfeffer
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 500 g Möhren
- 3 Knoblauchzehen
- Salz
- 3 EL mittelscharfer Senf
- 50 g Butterschmalz
- 50 g Semmelbrösel
- 2 TL frischer Rosmarin
- Thymian
- 0.3 l Fleischbrühe
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Fleisch unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit reichlich Pfeffer einreiben. Mit der Fettseite nach unten in einen Bräter legen, und im Ofen 15 Minuten anbraten. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und achteln.
Die Möhren schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Den Braten im Bräter umdrehen und nochmals 10 Minuten braten. Knoblauchzehen schälen sehr fein hacken, mit etwas Salz, Senf, Öl und Semmelbröseln zu einer Paste vermischen.
Rosmarin und Thymian hacken und ebenfalls untermischen. Das Fleisch dick mit der Paste bestreichen. Das Gemüse im Bräter verteilen, die Brühe angießen. 75-90 Minuten braten lassen, zwischendurch das Gemüse mit Bratenfond begießen.