Sellerie mit Grünkern-Tomaten-Füllung

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Sellerie mit Grünkern-Tomaten-Füllung
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
419
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien419 kcal(20 %)
Protein15 g(15 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,3 g(51 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K118 μg(197 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure232 μg(77 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.405 mg(35 %)
Calcium396 mg(40 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren14,4 g
Harnsäure137 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Grünkern
275 ml Gemüsebrühe
2 mittelgroße Knollensellerie
1 Zitrone Saft
Fett für die Form
2 Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2 EL Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g frisch geriebener Gouda
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den backofen auf 200°c Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Grünkernschrot mit der Brühe aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen, dann abkühlen lassen.
3.
Den Sellerie schälen und in ca. 5 cm dicke Scheiben schneiden. Reichlich Wasser mit dem Zitronensaft aufkochen und die Selleriescheiben darin 8-10 Minuten kochen. Herausnehmen und auf der Arbeitsfläche etwas abkühlen lassen. Die Selleriescheiben mit einem spitzen Messer auf der Oberseite so aushöhlen, dass kleine Schälchen entstehen. In eine gefettete Auflaufform legen. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Das ausgehöhlte Selleriefleisch, Zwiebel und Knoblauch hacken und im heißen Öl dünsten, bis die Zwiebel glasig ist. Crème fraîche, Tomatenwürfeln und Grünkern zugeben. Alles unter Rühren bei starker Hitze schmoren, bis die Flüssigkeit, die sich bildet, fast vollständig eingekocht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Sellerie-schalen füllen. Den Käse darüber streuen. Die Form in den vorgeheizten Backofen (Mitte) schieben und ca. 20 Minuten gratinieren, bis der Käse zerlaufen und leicht gebräunt ist. Mit Schnittlauch bestreut servieren.
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