Sellerie mit Grünkern-Tomaten-Füllung
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
419
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 419 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,3 g | (51 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 118 μg | (197 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 232 μg | (77 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.405 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 396 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,4 g | |||
Harnsäure | 137 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 150 g Grünkern
- 275 ml Gemüsebrühe
- 2 mittelgroße Knollensellerie
- 1 Zitrone Saft
- Fett für die Form
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g frisch geriebener Gouda
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkernGoudaCrème fraîcheOlivenölSchnittlauchröllchenKnollensellerieZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den backofen auf 200°c Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Grünkernschrot mit der Brühe aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen, dann abkühlen lassen.
3.
Den Sellerie schälen und in ca. 5 cm dicke Scheiben schneiden. Reichlich Wasser mit dem Zitronensaft aufkochen und die Selleriescheiben darin 8-10 Minuten kochen. Herausnehmen und auf der Arbeitsfläche etwas abkühlen lassen. Die Selleriescheiben mit einem spitzen Messer auf der Oberseite so aushöhlen, dass kleine Schälchen entstehen. In eine gefettete Auflaufform legen. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Das ausgehöhlte Selleriefleisch, Zwiebel und Knoblauch hacken und im heißen Öl dünsten, bis die Zwiebel glasig ist. Crème fraîche, Tomatenwürfeln und Grünkern zugeben. Alles unter Rühren bei starker Hitze schmoren, bis die Flüssigkeit, die sich bildet, fast vollständig eingekocht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Sellerie-schalen füllen. Den Käse darüber streuen. Die Form in den vorgeheizten Backofen (Mitte) schieben und ca. 20 Minuten gratinieren, bis der Käse zerlaufen und leicht gebräunt ist. Mit Schnittlauch bestreut servieren.
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