Meal-Prep-Gericht

Grünkern-Gemüsesuppe

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Grünkern-Gemüsesuppe

Grünkern-Gemüsesuppe - Ein Hoch auf Grünkern!

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
411
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bei Grünkern handelt es sich um unreif geernteten Dinkel. Das Getreide punktet mit B-Vitaminen, welche unsere Nerven stärken. Die Totentrompeten oder auch Herbsttrompeten genannt, punkten mit reichlich sekundären Pflanzenstoffen und zugleich wenig Kalorien.

Die Totentrompete ist mit dem Pfifferling verwandt, daher können Sie diese auch durch frische Pfifferlinge ersetzen. Ist gerade keine Pilzsaison, können Sie auf getrocknete oder gefrorene Produkte zurückgreifen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien411 kcal(20 %)
Protein41 g(42 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe24,3 g(81 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D14,4 μg(72 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K164,7 μg(275 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin41,4 mg(345 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure231 μg(77 %)
Pantothensäure13,4 mg(223 %)
Biotin114,3 μg(254 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium3.243 mg(81 %)
Calcium152 mg(15 %)
Magnesium176 mg(59 %)
Eisen10,4 mg(69 %)
Jod131 μg(66 %)
Zink5,7 mg(71 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure542 mg
Cholesterin0 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knolle Fenchel
2 Möhren
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 ⅕ l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
150 g Grünkern
250 g frische Totentrompetenpilz
250 g Tiefkühlerbse
1 Handvoll Petersilie (10 g)
1 EL Kapern
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkernOlivenölPetersilieKapernMöhreZwiebel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Sparschäler, 1 Topf, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

1.

Fenchel putzen, waschen, Grün fein hacken, Stängelansätze in Scheiben und Knolle in Würfel schneiden. Möhren und Zwiebel schälen, Möhren in dicke Scheiben schneiden und Zwiebel klein würfeln. Alles zusammen (bis auf das Fenchelgrün) in einem heißen Topf im heißen Öl 4–5 Minuten farblos anbraten.

2.

Brühe angießen, salzen, pfeffern und aufkochen lassen. Grünkern in einem Sieb kalt abbrausen, abtropfen lassen und zur Suppe geben. Unter gelegentlichem Rühren etwa 45 Minuten gar köcheln lassen. Nach Bedarf Brühe nachgießen.

3.

Pilze putzen und in Streifen schneiden. Zusammen mit den Erbsen während den letzten 10 Minuten mit zur Suppe geben.

4.

Petersilie waschen, trocken schütteln und samt Stielen fein hacken. Kapern abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken. Mit Fenchelgrün unter die Petersilie mischen.

5.

Gemüsesuppe abschmecken und auf Schüsseln verteilen. Mit der Kräutermischung garniert servieren.

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