Sesam-Nudel-Salat mit Chiligarnelen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 524 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 47,7 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 510 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 194 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 72 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 149 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Für den Salat:
- 300 g rohe Riesengarnele (küchenfertig geschält)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 kleine rote Thai-Chilischote
- 1 Stiel Zitronengras
- Kurkuma
- Salz
- Zucker
- 3 EL Sojaöl
- 250 g Mie-Nudel
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- Koriandergrün
- 1 EL geschälter Sesam
- Für das Dressing:
- 2 EL Limettensaft
- Salz
- Zucker
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- 3 EL Sojaöl
Zubereitungsschritte
Die Riesengarnelen am Rücken einritzen und den Darmfaden entfernen. Den Knoblauch schälen und etwas zerkleinern. Die Chilischoten waschen, den Stiel entfernen und die Schoten fein hacken. Das Zitronengras von den äußeren harten Blättern befreien und das untere Drittel fein schneiden. Knoblauch, Chili und Zitronengras mit Kurkuma, Salz und Zucker im Mörser fein zerstampfen und 2 EL von dem Sojaöl unterrühren. Die Garnelen in der Marinade wenden und beiseite stellen.
Die Mie – Nudeln in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und 4 Minuten ziehen lassen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein schneiden. Das Koriandergrün waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen.
Für das Dressing den Limettensaft mit ¼ TL Salz und einer Prise Zucker verrühren und die beiden Ölsorten unterschlagen. Nudeln, Frühlingszwiebeln und Korianderblättchen untermischen.
Die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. 1 EL Sojaöl in die Pfanne geben und die Garnelen darin3 – 4 Minuten braten. Unter den Salat mischen und den gerösteten Sesam darüber streuen.