Lauwarmer Nudel-Gurken-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In diesem bunten Nudelsalat steckt eine ausgesprochen üppige Nährstoffpalette. Bei Mineralstoffen/Spurenelementen stechen Kalium, Magnesium und Jod hervor, bei Vitaminen die beiden "Zellschützer" C und E. Ballaststoffe aus Gemüse und Eiweiß aus den Garnelen garantieren ein langes Sättigungsgefühl.
Besonders aromatisch schmecken Kirschtomaten oder kleine Datteltomaten. Und statt roter Paprika eignet sich ebenso gut eine gelbe Schote.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 524 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 27,9 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 6,9 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 102 μg | (51 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 114 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 160 g Tomaten (2 Tomaten)
- 400 g kleine Salatgurke (oder 1 Stück Gurke; 1 kleine Salatgurke)
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 6 Stiele Dill
- 3 EL weißer Balsamessig
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 5 EL Olivenöl
- 350 g kurze Nudeln (z.B. Penne)
- 12 HanseGarnelen (küchenfertig, ohne Kopf und Schale)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und fein würfeln.
Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und das Fruchtfleisch ebenfalls fein würfeln.
Gurke gründlich waschen, trockenreiben und längs halbieren. Mit einem Teelöffel die Kerne herauslösen und die Gurke schräg in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden.
Für die Nudeln reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Zwiebel schälen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Dill waschen, trockenschütteln, die Spitzen abzupfen und grob hacken.
Balsamessig mit Salz, Pfeffer, Zucker und 3 EL Olivenöl in einer großen Schüssel verquirlen. Paprika, Tomaten, Gurke und Zwiebel untermischen.
Die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Inzwischen Garnelen kalt abspülen und trockentupfen. Das restliche Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Garnelen darin unter Wenden bei starker Hitze 3-4 Minuten braten.
Pasta abgießen, dabei 100 ml Nudelwasser in einer Schüssel auffangen. Pasta und Kochwasser unter den Salat mischen. Dill unterheben, salzen und pfeffern. Mit den Garnelen anrichten und servieren.
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