Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
Pinterest
Für Pasta-Fans

Lauwarmer Nudel-Gurken-Salat

mit gebratenen Garnelen

4.333335
Durchschnitt: 4.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Lauwarmer Nudel-Gurken-Salat

Lauwarmer Nudel-Gurken-Salat - Unkomplizierter Sattmachersalat – und der bunte Gemüsemix sorgt für Frische

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
524
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

In diesem bunten Nudelsalat steckt eine ausgesprochen üppige Nährstoffpalette. Bei Mineralstoffen/Spurenelementen stechen Kalium, Magnesium und Jod hervor, bei Vitaminen die beiden "Zellschützer" C und E. Ballaststoffe aus Gemüse und Eiweiß aus den Garnelen garantieren ein langes Sättigungsgefühl.

Besonders aromatisch schmecken Kirschtomaten oder kleine Datteltomaten. Und statt roter Paprika eignet sich ebenso gut eine gelbe Schote.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien524 kcal(25 %)
Protein27 g(28 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,4 mg(33 %)
Folsäure71 μg(24 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium6,9 mg(0 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod102 μg(51 %)
Zink3,3 mg(47 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure117 mg
Cholesterin114 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
6
Drucken
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
rote Paprikaschote (ca. 200 g)
2
Tomaten (à ca. 80 g)
1
kleine Salatgurke (oder 1 Stück Gurke; ca. 400 g)
1
rote Zwiebel
6 Stiele
3 EL
weißer Balsamessig
1 Prise
5 EL
350 g
kurze Nudeln (z.B. Penne)
12
Garnelen (küchenfertig, ohne Kopf und Schale)
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 große Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Salatbesteck, 1 großer Topf, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Sieb, 1 Messbecher, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Lauwarmer Nudel-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 1

Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und fein würfeln.

Schritt 2/8
Lauwarmer Nudel-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 2

Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und das Fruchtfleisch ebenfalls fein würfeln.

Schritt 3/8
Lauwarmer Nudel-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 3

Gurke gründlich waschen, trockenreiben und längs halbieren. Mit einem Teelöffel die Kerne herauslösen und die Gurke schräg in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden.

Schritt 4/8
Lauwarmer Nudel-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 4

Für die Nudeln reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Zwiebel schälen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Dill waschen, trockenschütteln, die Spitzen abzupfen und grob hacken.

Schritt 5/8
Lauwarmer Nudel-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 5

Balsamessig mit Salz, Pfeffer, Zucker und 3 EL Olivenöl in einer großen Schüssel verquirlen. Paprika, Tomaten, Gurke und Zwiebel untermischen.

Schritt 6/8
Lauwarmer Nudel-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 6

Die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.

Schritt 7/8
Lauwarmer Nudel-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Garnelen kalt abspülen und trockentupfen. Das restliche Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Garnelen darin unter Wenden bei starker Hitze 3-4 Minuten braten.

Schritt 8/8
Lauwarmer Nudel-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 8

Pasta abgießen, dabei 100 ml Nudelwasser in einer Schüssel auffangen. Pasta und Kochwasser unter den Salat mischen. Dill unterheben, salzen und pfeffern. Mit den Garnelen anrichten und servieren.

Kommentare

 
Mein Tipp - die Garnelen zum Anbraten mit Salz, Pfeffer, Curry und etwas Chillipulver würzen. Bringt etwas mehr Pepp in die Sache.
 
hört sich lecker an. Frage: Was könnte man alternative statt der Garnelen nehmen? Mein Mann isst die nicht. Vielen Dank im Vorraus. EAT SMARTER sagt: Dieser Salat ist sehr wandlungsfähig. Nehmen Sie z.B. geräuchertes Forellenfilet oder servieren Sie pro Person ein kleines Schnitzel dazu. Auch gebratene Putenbruststreifen passen hinein oder kross gebratene Schinkenwürfel.
 
Oh super, der wäre genau recht, denn in der Hallertau wird es heute wieder ein heißer Sommertag. Leider habe ich keine Garnelen im Haus.
 
Eine richtig leckere Variante von Nudelsalat im Sommer sehr schön frisch!Perfekt!Lecker
 
Sehr lecker und einfach zum nachkochen.Da ich kein Dill mag habe ich den einfach weggelassen und statt dessen etwas Petersilie drübergestreut.
 
Ein sehr leckerer, knackiger Nudelsalat - tolle Alternative zu meinem Standardding! Kalt fand ich ihn jedoch leckerer als lauwarm. Mit gelber Paprika wird der Salat so richtig schön bunt und ist nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ein Genuss. Die Garnelen brauch ich nicht unbedingt, aber sind natürlich lecker :)

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Wandkonvektor Bendex LUX Eco Heizung 1000 W weiß 5-35 °C wandhängend LC-Display Wochentimer Ökodesign 2018
VON AMAZON
138,55 €
Läuft ab in:
FIFILARY Heißluftfritteuse Zubehör, Sechsteiliges Universal Airfryer Fritteuse Zubehörset enthält Kuchenfass/Pizzateller / Metallgestell/Grill / Brotgestell/Silikonmatte für Fritteusen Aller Marken
VON AMAZON
23,79 €
Läuft ab in:
Aicok Standmixer
VON AMAZON
39,09 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages