Spätzle mit Kräuter-Nuss-Butter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kräuter punkten mit reichlich sekundären Pflanzenstoffen, die als Antioxidantien wirken und so unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen. Vollkornmehl enthält viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Nüsse liefern gesunde, mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Genießen Sie zu den Spätzle eine große Portion gedünstetes Gemüse. Dieses versorgt den Körper mit reichlich Vitalstoffen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 532 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 24,8 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 528 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 10 mg | (67 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 116 mg | |||
Cholesterin | 305 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Dinkel-Vollkornmehl
- 5 Eier
- Salz
- Muskatnuss
- 20 g Kräuter (1 Bund; z. B. Rosmarin und Petersilie)
- 60 g Butter
- 15 g gemahlene Haselnusskerne (1 EL)
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel geben und Eier hineinschlagen. Mit 1 TL Salz und etwas frisch abgeriebenem Muskat würzen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder einem Kochlöffel kräftig zu einem zähflüssigen Teig verrühren, bis dieser Blasen wirft. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser zufügen. Der Teig sollte reißend vom Kochlöffel fallen. Dann etwa 10 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.
Salzwasser in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Spätzleteig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder mit dem Spätzlehobel in das kochende Wasser drücken. Aufkochen lassen, ab und zu umrühren und garen, bis alle Spätzle an der Oberfläche schwimmen. Dann mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
Während die Spätzle garen, Butter in einer großen Pfanne schmelzen und Nüsse und Kräuter einrühren. Spätzle unterschwenken, mit Salz würzen und auf 4 Teller verteilen. Sofort servieren.