Spanische Tortilla
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.406 kcal | (115 %) | mehr | |
Protein | 78 g | (80 %) | mehr | |
Fett | 167 g | (144 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 147 g | (98 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,8 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 12,7 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin K | 48,6 μg | (81 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 29,9 mg | (249 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 389 μg | (130 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,8 mg | (163 %) | ||
Biotin | 95,1 μg | (211 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,1 μg | (270 %) | mehr | |
Vitamin C | 156 mg | (164 %) | ||
Kalium | 4.082 mg | (102 %) | mehr | |
Calcium | 1.091 mg | (109 %) | mehr | |
Magnesium | 263 mg | (88 %) | mehr | |
Eisen | 14 mg | (93 %) | mehr | |
Jod | 115 μg | (58 %) | mehr | |
Zink | 12 mg | (150 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 94,7 g | |||
Harnsäure | 164 mg | |||
Cholesterin | 1.681 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Rosmarinzweig
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Butterschmalz
- 6 Eier
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 100 g Crème fraîche
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Meersalz zum BEstreuen
- 2 Zweige Rosmarin zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abstreifen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit zerlassenem Butterschmalz glasig schwitzen. Die Kartoffelscheiben zugeben, unter gelegentlichem Wenden leicht anbraten und in eine gebutterte Springform füllen.
Die Eier mit der Sahne, der Crème fraîche und dem Parmesan sowie dem Rosmarin verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse über den Kartoffeln verteilen, durch vorsichtiges Rütteln alles gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.
Herausnehmen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten, mit Meersalz bestreut und mit Rosmarin garniert servieren.