Spanische Tortilla mit Kartoffeln, Tomaten und Paprika
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die spanische Tortilla erinnert ein bisschen an das deutsche Omelett. Allerdings gesellen sich zu den Eiern noch Kartoffeln, die mit allerhand Zutaten getoppt werden. So ist Paprika ein Top-Vitamin-C-Lieferant, wobei insbesondere das rote Gemüse zudem mit beachtlichen Mengen an Vitamin A punktet. Davon profitieren Sehkraft und Haut. Tomaten steuern reichlich zellschützendes Lycopin bei und Petersilie rundet den Klassiker mit reichlich Vitamin C ab.
Sie haben noch Gemüse im Kühlschrank, das wegsollte? Die spanische Tortilla ist eine wunderbare Möglichkeit, um Reste zu verwerten. Egal ob Paprika, Aubergine, Möhre, Blumenkohl oder Brokkoli – einfach rein damit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 49,8 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 193 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 30,7 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 179 mg | (188 %) | ||
Kalium | 1.260 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 327 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 4 Tomaten
- 4 EL Olivenöl
- 6 Eier
- ½ Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln und Zwiebeln schälen. Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden und Zwiebeln würfeln. Paprika halbieren, von dem Kerngehäuse befreien, waschen und würfeln.
In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und Kartoffelscheiben von beiden Seiten bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anbraten. Zwiebeln und Paprika dazugeben, mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und auf die Kartoffeln schichten. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Petersilie mischen und über die spanische Tortilla gießen.
Spanische Tortilla im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten fertig garen lassen. Auf ein Teller stürzen und servieren.