Spargel mit Kerbelsauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 326 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin K | 252,1 μg | (420 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 570 μg | (190 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 156 mg | (164 %) | ||
Kalium | 1.495 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 223 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 145 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Für die Sauce
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 1 mehlige Kartoffel
- 2 EL Butter
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise Muskat
- 1 unbehandelte Zitrone (hiervon 1 TL abgeriebene Schale)
- 3 EL Schlagsahne
- 1 Bund Kerbel
- Salz
- Pfeffer
- Für den Spargel
- 1 kg weißer Spargel
- Salz
- 4 Zitronenscheiben
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel abziehen und hacken. Die Petersilie waschen, abtropfen lassen und hacken. Die Kartoffel waschen, schälen und würfeln.
In einem kleinen Topf 1 EL Butter erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten. Petersilie und Kartoffel dazugeben, salzen und kurz andünsten.
Mit der Gemüsebrühe aufgießen, mit Muskat und Zitronenschale würzen. Ca .10 Min. zugedeckt köcheln bis die Kartoffeln weich sind.
Die Sauce mit dem Zauberstab pürieren. 1 EL Butter und die Sahne unterrühren.
Den Kerbel waschen, trocken- schütteln, fein hacken und mit der Sauce vermischen.
Die Kerbelsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Spargel waschen und die getrockneten Enden abschneiden. Den Spargel schälen.
Reichlich Salzwasser mit den Zitronenscheiben und einer Prise Zucker zum Kochen bringen. Den Spargel hinzufügen und zugedeckt bissfest köcheln.
Den Spargel auf einer Platte anrichten.
Die Kerbelsauce nochmals erhitzen und zum Spargel reichen.