Spargel-Pfirsich-Gratin

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Spargel-Pfirsich-Gratin
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
492
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien492 kcal(23 %)
Protein25 g(26 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E9 mg(75 %)
Vitamin K149,8 μg(250 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,8 mg(90 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure434 μg(145 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin12,2 μg(27 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C108 mg(114 %)
Kalium1.261 mg(32 %)
Calcium947 mg(95 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink5,9 mg(74 %)
gesättigte Fettsäuren16,4 g
Harnsäure124 mg
Cholesterin67 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg weißer Spargel
Salz
3 EL Butter
1 Stück Zitronen
2 Bund Frühlingszwiebeln
2 Scheiben Weißbrot
2 Pfirsiche (oder Nektarinen)
125 ml Weißwein
200 g frisch geriebener Emmentaler
Außerdem
4 kleine Gratinformen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Spargel waschen, schälen, Enden abschneiden. Spargel in kochendem
2.
Salzwasser mit 1 Prise Zucker, 1 EL Butter und Zitronenstück in ca. 10 Minuten knapp bissfest garen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen
3.
und schräg in 3-4 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 1 Min. blanchieren, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Weißbrot entrinden und klein würfeln.
4.
Pfirsiche kurz überbrühen, häuten halbieren, die Steine entfernen und in dünne Spalten schneiden. Pfirsichspalten in 1 EL heißer Butter kurz andünsten.
5.
Eine große Form ausfetten.
6.
Spargel mit Frühlingszwiebeln in die gefetteten Gratinformen verteilen, die Pfirsichspalten dazwischen setzen und mit Wein begießen. Käse mit Brotwürfeln und restlicher Butter (in kleinen Flöckchen) vermischen und darüber geben. Im vorgeheizten Backofen (200°; Mitte) ca. 15 Min. gratinieren.