Spargelsuppe mit Hähnchen

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Spargelsuppe mit Hähnchen
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
455
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien455 kcal(22 %)
Protein39 g(40 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K61,7 μg(103 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin25,1 mg(209 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure161 μg(54 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium876 mg(22 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren11,3 g
Harnsäure308 mg
Cholesterin118 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für die Spieße
600 g Hähnchenbrustfilet
4 EL Pflanzenöl
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 TL Currypulver
3 EL Limettensaft
1 TL brauner Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Suppe
250 g grüner Spargel
250 g weißer Spargel
1 Stiel Zitronengras
2 Curryblätter
1 Zwiebel
100 g mehlig kochende Kartoffeln
3 EL Butter
100 ml trockener Weißwein
600 ml Gemüsebrühe
100 ml Kokoscreme
Salz
½ unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
Muskat
1 Handvoll lila Basilikum
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Hähnchenspieße das Hähnchen, waschen, trocken tupfen und längs in ca. 1,5 cm breite, dünne Streifen schneiden. Das Öl mit dem Ingwer, Curry, Limettensaft und Zucker verrühren, unter die Hähnchenstreifen mengen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ziehen lassen.
2.
Für die Suppe das untere Drittel vom grünen Spargel schälen und den weißen Spargel ganz schälen. Alle Schalen in einen Topf geben, mit 250 ml Wasser bedecken, das längs halbierte Zitronengras und die Curryblätter dazugeben und ca. 10 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen und den Sud auffangen.
3.
Den Spargel schräg in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel und die Kartoffeln schälen und würfeln.
4.
Die Zwiebel in 1 EL heißer Butter anschwitzen, die Kartoffeln und den weißen Spargel dazugeben, anschließend mit Weißwein ablöschen. Die Brühe und den Spargelsud angießen und zugedeckt ca. 20 Minuten weich köcheln lassen. Die Kokoscreme unterrühren und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Nach Belieben durch ein Sieb streichen und je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Den grünen Spargel in die Suppe geben und weitere ca. 8 Minuten gar ziehen lassen. Mit Salz, Zitronensaft und -abrieb sowie Muskat abschmecken.
5.
Das Hähnchenfleisch wellenartig auf Holzspieße stecken und in einer heißen Pfanne unter Wenden ca. 6 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Den Spargel mit einem Schaumlöffel aus der Suppe nehmen und auf Suppenteller verteilen. Die Suppe mit der restlichen Butter schaumig mixen und über den Spargel gießen. Je mit einem Hähnchenspieß versehen und mit Basilikum garniert servieren.