Spargeltarte mit Tomaten und Käse

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Spargeltarte mit Tomaten und Käse
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
724
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien724 kcal(34 %)
Protein16 g(16 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K42 μg(70 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure145 μg(48 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin11,3 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium665 mg(17 %)
Calcium157 mg(16 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren27,8 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin176 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
300 g Mehl
150 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Ei
getrocknete Hülsenfrucht zum Blindbacken
Butter für die Formen
Für den Belag
6 Tomaten
300 g grüner Spargel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Balsamessig
1 EL Olivenöl
200 g Ziegenfrischkäse
Basilikum zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Dann Teig zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie 4 - 5 mm dick ausrollen und die gefetteten Formen damit auskleiden. Backpapier für die Formen passend zurechtschneiden, auf den Teig legen und mit den Hülsenfrüchten auffüllen. Im Backofen 10 Minuten backen. Herausnehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen.
4.
Die Tomaten waschen, trocken tupfen, den Stielansatz entfernen und halbieren.
5.
Den Spargel waschen, putzen, das untere Drittel schälen und die Enden abschneiden. Den Spargel in kochendem Salzwasser 8 - 10 Minuten bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen.
6.
Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf den Teigboden legen. Mit Salz und Pfeffer würzen und für weitere 10 Minuten in den Backofen schieben. Herausnehmen, den Spargel auf den Tomaten verteilen und für weitere 5 Minuten in den Ofen schieben. Den Ziegenkäse zerbröckeln auf die fertige Tarte streuen. Mit dem Balsamico und dem Olivenöl beträufeln. Mit Basilikum garniert servieren.
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