Spieß mit Lamm dazu Rosenkohl-Aprikosen-Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 418 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 195,7 μg | (326 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 16,8 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 164 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 144 mg | (152 %) | ||
Kalium | 1.175 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 369 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g frischer Rosenkohl
- 3 frisch Aprikosen
- 2 Knoblauchzehen
- 600 g Lammfilet küchenfertig
- 4 Stiele Thymian
- 30 g Butter
- 250 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 EL rote Pfefferkörner
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Den Rosenkohl putzen, waschen und nach Belieben halbieren. Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben hobeln. Das Fleisch ebenfalls waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln.
In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Aprikosen mit dem Knoblauch, dem Thymian und dem Rosenkohl kurz anschwitzen. Mit der Brühe auffüllen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Sahne unterrühren, alles salzen und pfeffern mit Muskat würzen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Je 5 Lammstücke auf einen Schaschlikspieß stecken, mit Salz und zerstoßenem roten Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit heißem Öl von jeder Seite 3 Minuten anbraten. Das Gemüse noch einmal abschmecken, in vorgewärmte Schälchen verteilen und mit je einem Lammspieß angerichtet servieren.