Spinatlasagne mit Lachs und Parmesan
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 994 kcal | (47 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 383,3 μg | (639 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 31,4 mg | (262 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 289 μg | (96 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,4 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 1.729 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 395 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 179 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,4 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 183 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Lachsfilet küchenfertig, ohne Haut
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Zitronensaft
- 400 g frischer Blattspinat
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Butter
- Muskat frisch gerieben
- 2 EL Mehl
- 400 ml Milch
- 2 EL Crème fraîche
- 6 Thymianzweige
- 12 Lasagneplatten ohne Vorkochen
- 2 EL Butterflocke zum Belegen
- 4 EL frisch geriebener Parmesan
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Lachs waschen, trocken tupfen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Den Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einem sehr großen Topf in 1 EL heißer Butter anschwitzen, den Spinat zugeben und so lange dünsten, bis der Spinat zusammengefallen und alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Für die Bechamelsauce die restliche Butter in einem Topf aufschäumen lassen. Das Mehl zugeben und hellgelb anrösten. Die Milch unter Rühren einfließen lassen, aufkochen, Crème fraîche zugeben und mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Die Blättchen von 4 Thymianzweigen abzupfen, fein hacken und zur Bechamelsauce geben.
Etwas von der Sauce in eine kleine Auflaufform geben, darauf Lasagnenudelplatten legen, etwas von dem Lachs und der Sauce darauf verteilen, erneut mit Lasagneplatten bedecken, den Spinat darauf geben und so fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit der Sauce abschließen, mit Butterflocken belegen und mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 45 Minuten goldbraun backen und mit dem restlichen Thymian garniert servieren.