Spinat-Lasagne mit Zucchini und Ricotta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mozzarella stärkt nicht nur durch das Eiweiß unsere Muskeln: Die wertvolle Kombination aus Calcium und Phosphor sorgt für ein kräftiges Knochengerüst sowie gesunde Zähne. Spinat ist durch das enthaltene Vitamin A gut für schöne Haut und feste Nägel. Das Spurenelement Zink unterstützt die Wundheilung und die Abwehrkräfte.
Zur Mangold-Saison können Sie anstatt des Spinats auch mal durch dieses grüne Blattgemüse verwenden. Wer es etwas würziger mag, ersetzt den Ricotta ganz oder teilweise durch Ziegenfrischkäse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 547 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 473,3 μg | (789 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 250 μg | (83 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 25 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 112 mg | (118 %) | ||
Kalium | 1.643 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 793 mg | (79 %) | mehr | |
Magnesium | 190 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 8,4 mg | (56 %) | mehr | |
Jod | 127 μg | (64 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 167 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Blattspinat
- Salz
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 TL Olivenöl
- 100 g getrocknete Tomaten (Soft-Tomaten)
- 500 g Ricotta
- Pfeffer
- 100 g Cocktailtomaten
- 3 Zucchini
- 125 g Mozzarella (à 2 Kugel; 45 % Fett i. Tr.)
- 12 Vollkorn-Lasagneblätter
Zubereitungsschritte
Spinat putzen, waschen und für etwa 2 Minuten in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben, sodass der Spinat zusammenfällt. Abschrecken, abgießen, gut abtropfen lassen und ausdrücken.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 2 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Inzwischen getrocknete Tomaten fein hacken. Ricotta mit getrockneten Tomaten pürieren, dann Zwiebeln und Knoblauch untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Cocktailtomaten waschen und in Scheiben schneiden. Zucchini putzen, waschen und auf dem Gemüsehobel längs in dünne Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und mit den Fingern fein zerzupfen.
Eine Auflaufform (ca. 23 x 32 cm) mit restlichem Öl einfetten. 6 Lasagneblätter in die Form legen, die Hälfte der Ricottamasse darauf verteilen, mit je der Hälfte Zucchinischeiben, Spinat, Cocktailtomaten und Mozzarella belegen. Restliche Lasagneblätter daraufgeben und die restlichen Zutaten ebenso einschichten. Die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 40–45 Minuten backen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden