Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch den hohen Gemüseanteil sowie die Linsen-Lasagneblätter wird die vegetarische Spinat-Lasagne al forno zum leichten Sattmacher – ohne zu belasten. Linsen und Champignons liefern das zusätzliche Eiweißplus und halten den Blutzuckerspiegel stabil. Spinat ist ein kalorienarmes Gemüse, das reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist.
Die Tomatensauce lässt sich sehr gut bereits 1–2 Tage vorher vorbereiten. So lässt sich das Rezept für diese Clean-Eating-Variante der beliebten Lasagne al forno immer wieder neu kombinieren und auf unterschiedliche Weise variieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 700 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,3 g | (71 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin K | 241,2 μg | (402 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 206 μg | (69 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 22,3 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 1.778 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 193 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 253 mg | (84 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 201 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Für die Sauce
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 200 g frischer Spinat
- 200 g Champignons
- Olivenöl
- 1 Prise Zimt
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Gemüsebrühe
- 400 g geschälte Tomaten im Glas
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- ½ Bund Petersilie
- etwas frisches Basilikum
- 1 Prise Kurkuma
- Für die Spinat-Lasagne
- 150 ml pflanzlicher Sahneersatz aus Cashewkernen
- 50 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise Muskatnuss
- 400 g Linsen-Lasagnenudeln oder Vollkorn-Lasagneblätter
- 100 g gehackte Mandeln oder etwas geriebener Mozzarella
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Karotten grob hacken, Stangensellerie in feine Streifen schneiden. Spinat waschen und putzen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Einen großen Topf erwärmen. Olivenöl zufügen. Zwiebeln und die Hälfte des Knoblauchs im Olivenöl glasig dünsten. Nun 1 Prise Zimt, Karotten und Sellerie hinzufügen und weitere 5–6 Minuten anbraten. Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten. Anschließend alles mit Gemüsebrühe ablöschen.
Geschälte Tomaten, Kokosblütenzucker, Kräuter und Kurkuma zufügen und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen. Restliche Knoblauchzehe andünsten und Spinat zufügen. Alles ca. 2–3 Minuten gar dünsten. Spinat mit Cashewsahne und Gemüsebrühe ablöschen und mit geriebener Muskatnuss abschmecken.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Löffel Tomatensauce in eine Auflaufform geben, glattstreichen. Lasagneplatten in der Form verteilen, Tomatensauce darüber streichen, anschließend mit Spinat schichten und Pilze darauf verteilen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis alle Scheiben und die Sauce verbraucht sind.
Die letzte Schicht mit Tomatensauce und Spinat-Cashewsauce beenden. Nun gehackte Mandeln (oder Mozarella) bestreuen und die Lasagne al forno ca. 20–25 Minuten backen.