Kartoffelgratin mit Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die langkettigen Kohlenhydrate in Kartoffeln , sorgen für eine langanhaltende Sättigung, da der Körper sie nur langsam verarbeiten kann. Spargel entält viel Folsäure, dieses Vitamin aus der B¬-Gruppe fördert die Zellerneuerung und die Blutbildung.
Passen Sie die Zutaten des Kartoffelgratins mit Spargel ganz nach Saison an! So können Sie das Rezept variieren und es beispielsweise mit Süßkartoffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 439 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 119 μg | (198 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 331 μg | (110 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 109 mg | (115 %) | ||
Kalium | 1.634 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 356 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 106 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg fest kochende Kartoffeln
- 1 kg grüner Spargel
- Salz
- 2 Tomaten
- 2 EL gehackte Petersilie
- 100 g geriebener Gouda
- 20 g Butter
- 100 g Schlagsahne (30% Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, trocken reiben und mit der Schale in einem Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten garen.
Vom Spargel nur das untere Drittel schälen, Enden abschneiden und in Stücke schneiden. Spargelspitzen beiseitelegen.
Spargelstücke in einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Tomaten einige Sekunden überbrühen, häuten und in Scheiben schneiden.
Auflaufform bei Bedarf fetten. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden und auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Die Hälfte des Käses und der Petersilie darauf verteilen. Spargel und Tomaten dekorativ auf die Kartoffelschicht setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Sahne mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig über die Zutaten gießen.
Kartoffelgratin mit Spargel im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten überbacken und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.