Smarte Hausmannskost

Kartoffelgratin mit Spargel

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Kartoffelgratin mit Spargel

Kartoffelgratin mit Spargel - Dieses Rezept bringt garantiert gute Laune!

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
439
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die langkettigen Kohlenhydrate in Kartoffeln , sorgen für eine langanhaltende Sättigung, da der Körper sie nur langsam verarbeiten kann. Spargel entält viel Folsäure, dieses Vitamin aus der B¬-Gruppe fördert die Zellerneuerung und die Blutbildung.

Passen Sie die Zutaten des Kartoffelgratins mit Spargel ganz nach Saison an! So können Sie das Rezept variieren und es beispielsweise mit Süßkartoffeln. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien439 kcal(21 %)
Protein16 g(16 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K119 μg(198 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,5 mg(79 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure331 μg(110 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin8,7 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C109 mg(115 %)
Kalium1.634 mg(41 %)
Calcium356 mg(36 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren12,5 g
Harnsäure106 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg fest kochende Kartoffeln
1 kg grüner Spargel
Salz
2 Tomaten
2 EL gehackte Petersilie
100 g geriebener Gouda
20 g Butter
100 g Schlagsahne (30% Fett)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSpargelGoudaSchlagsahneButterPetersilie
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen, trocken reiben und mit der Schale in einem Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten garen.

2.

Vom Spargel nur das untere Drittel schälen, Enden abschneiden und in Stücke schneiden. Spargelspitzen beiseitelegen.

3.

Spargelstücke in einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Tomaten einige Sekunden überbrühen, häuten und in Scheiben schneiden.

4.

Auflaufform bei Bedarf fetten. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden und auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Die Hälfte des Käses und der Petersilie darauf verteilen. Spargel und Tomaten dekorativ auf die Kartoffelschicht setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Sahne mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig über die Zutaten gießen.

5.

Kartoffelgratin mit Spargel im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten überbacken und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.

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