Kartoffelgratin mit Spargel
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
442
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 442 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 119 μg | (198 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 331 μg | (110 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 109 mg | (115 %) | ||
Kalium | 1.634 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 356 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 106 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg fest kochende Kartoffeln
- 1 kg grüner Spargel
- Salz
- 1 Prise Zucker
- 2 Tomaten
- 2 EL gehackte Petersilie
- 100 g Gouda gerieben
- 20 g Butter
- 100 g Schlagsahne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in wenig Wasser in ca. 25 Min. garen.
2.
Vom Spargel nur das untere Drittel schälen, Enden abschneiden und in Stücke schneiden. Spargelspitzen beiseite legen.
3.
Spargelstücke in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Dann herausnehmen. Tomaten einige Sekunden überbrühen, häuten und in Scheiben schneiden.
4.
Kartoffeln abgiessen, kalt abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden und auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform verteilen. Die Hälfte des Käses und der Petersilie darauf verteilen. Spargel und Tomaten dekorativ auf die Kartoffelschicht setzen, mit restlichen Käse bestreuen. Die Sahne mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig über die Zutaten gießen.
5.
Das Gratin im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) ca. 15 Min. überbacken. Mit restlicher Petersilie bestreut servieren.
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