Süßkartoffel-Lasagne mit Kichererbsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rund 130 Milligramm pro 100 Gramm machen Kichererbsen zu guten Lieferanten für Magnesium. Der Mineralstoff spielt eine wichtige Rolle für die Funktion von Nerven und Muskeln. Die ätherischen Öle, die dem Kreuzkümmel seinen intensiven und typischen Geschmack geben, machen ihn auch zum Balsam für gestresste Bäuche: Das Gewürz hilft bei Blähungen und Verdauungsbeschwerden.
Die Süßkartoffel-Lasagne mit Kichererbsen lässt sich auch problemlos vegetarisch und sogar vegan genießen! Das Hackfleisch kann einfach durch die gleiche Menge Champignons ersetzt werden, bei Frischkäse und Cheddar eignen sich vegane Alternativen auf Soja- oder Mandelbasis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 686 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 22 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 1.223 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 296 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 219 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Süßkartoffeln
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 240 g Kichererbsen (Glas; Abtropfgewicht)
- 3 EL Olivenöl
- 300 g Rinderhackfleisch
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 250 g passierte Tomaten (Glas)
- ½ Bund Petersilie
- 4 EL Frischkäse (100 g; 45% Fett i. Tr.)
- Pfeffer
- 2 EL Limettensaft
- 100 g geriebener Cheddar
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln gründlich waschen und der Länge nach in feine Scheiben hobeln. Süßkartoffeln in kochendem Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch darin bei starker Hitze anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Gewürze, Kichererbsen und Tomaten zugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Die Hälfte der Petersilie mit Frischkäse zur Sauce geben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen.
Eine Auflaufform mit restlichem Öl auspinseln und abwechselnd Süßkartoffelscheiben und Hackfleisch-Kichererbsen-Sauce hinein schichten. Mit Sauce abschließen und mit Cheddar bestreuen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill etwa 5 Minuten gratinieren und mit restlicher Petersilie bestreuen.
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