Tacos mit Rindfleisch und Wassermelone
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit vielen Proteinen kann Rindfleisch glänzen. Dieser Makronährstoff wird für die Gewebereparatur und als Zellbaustein benötigt. Zur Herzgesundheit tragen Avocados bei. Sie besitzen jede Menge ungesättigte Fettsäuren und bringen viel Kalium auf den Teller.
Anstatt mit Rindfleisch können die Tacos auch mit Jackfruit gefüllt werden. Hierfür einfach die gleiche Menge nehmen wie vom Rindfleisch und genauso zubereiten. Lediglich die Schmorzeit von 3 Stunden entfällt. So ist der Sommergenuss nicht nur vegetarisch, sondern auch noch viel schneller fertig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 645 kcal | (31 %) | mehr | |
| Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
| Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 3,5 μg | (18 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
| Vitamin K | 39,5 μg | (66 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 17,8 mg | (148 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
| Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
| Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 12,9 μg | (430 %) | mehr | |
| Vitamin C | 7,7 mg | (8 %) | ||
| Kalium | 27 mg | (1 %) | mehr | |
| Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
| Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
| Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
| Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
| Zink | 9,5 mg | (119 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
| Harnsäure | 213 mg | |||
| Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 600 g mageres Rindfleisch (Hüfte)
- 2 EL Rapsöl
- ½ TL Chilipulver
- 3 TL Tex-Mex- Gewürzmischung
- 1 TL Rauchpaprikapulver
- Salz
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 5 EL Limettensaft
- 400 ml Fleischbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 400 g Wassermelonenfruchtfleisch
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- 2 Avocados
- 1 Handvoll Koriander
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 8 Mini- Vollkorn-Tortillafladen
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Fleisch trocken tupfen und grob würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, darin Zwiebeln und Knoblauch 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Fleisch zugeben und 5 Minuten anbraten.
Mit Chili, 2 TL Gewürzmischung, Paprikapulver und Salz würzen. Mit Tomaten ergänzen, etwa 2 EL Limettensaft und Brühe angießen. Lorbeerblätter untermischen und alles mit halb aufgelegtem Deckel ca. 3 Stunden schmoren lassen.
Inzwischen Wassermelone würfeln. Mit Essig, Honig und übriger Gewürzmischung vermischen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch herauslösen. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Etwa die Hälfte mit dem Avocadofruchtfleisch, Joghurt und 1–2 EL
Limettensaft cremig pürieren. Mit Salz abschmecken.
Lorbeerblätter aus der Sauce nehmen und das Fleisch zerpflücken. Nach Bedarf noch dicklich einkochen lassen und abschmecken. Tortillas in einer heißen Pfanne kurz aufbacken. Jeweils mit Avocadocreme bestreichen, mit Rindfleisch belegen und mit der eingelegten Wassermelone toppen. Mit Koriander garnieren und pro Portion 2 Stück reichen.


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