Tafelspitz
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
572
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 572 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 55,2 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18,3 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,8 μg | (293 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.235 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 275 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Tafelspitz
- 1 kg Suppenknochen
- 1 Petersilienwurzel
- 2 Möhren
- ½ Knolle Sellerie
- 2 dünne Stangen Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Thymian
- Für die Sauce
- 4 EL Schlagsahne
- 4 EL frisch geriebener Meerrettich
- 2 altbackene Brötchen
- Salz
- 1 Prise Zucker
- ½ Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten
Zubereitungsschritte
1.
Suppenknochen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, einmal aufkochen lassen, dann die Knochen in ein Sieb schütten, gründlich abwaschen. Suppenknochen in einen großen Topf geben, mit 3l Wasser auffüllen und einmal aufkochen lassen. Fleisch waschen und zu den Knochen geben, Hitze verringern und ca. 2 Std. simmern lassen, dabei immer wieder den Schaum abschöpfen.
2.
Wurzelgemüse und Lauch putzen und grob zerkleinern.
3.
Zwiebel schälen, halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einer heißen Pfanne ohne Fett stark bräunen. Gemüse, Lauch, Zwiebelhälften, Gewürze und Pfefferkörner zum Fleisch geben und offen ca. 1 Stunde weiter simmern lassen. Das Fleisch ist gar, wenn man mit einer Gabel leicht einstechen kann.
4.
Für die Sauce von den Semmeln die Rinde abreiben, Semmeln in warmer 1 Kelle Fleischbrühe einweichen, mit einem Schneebesen glatt rühren, geriebenen Meerrettich unterschlagen, aufkochen lassen, mit Salz und Zucker abschmecken und die Sahne unterrühren.
5.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen und quer zur Faser in fingerdicke Scheiben schneiden. Brühe durch ein Sieb gießen und aufbewahren. Fleisch auf einer Platte anrichten, mit etwas Fleischbrühe beträufeln, etwas Meerrettichsauce darauf geben und gegarte Kartoffelwürfel anlegen.
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