Tafelspitz
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 ½ kg Tafelspitz
- 2 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 2 Petersilienwurzeln
- ¼ Knolle Sellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Stiele Petersilie
- 1 EL Salz
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- Apfel-Meerrettich
- 200 g frischer Meerrettich (1 Stück)
- 2 säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Kräutersauce
- 250 g gemischte Kräuter
- 100 g Crème fraîche
- 200 g Joghurt
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Eier
- Röstkartoffel
- 700 g kleine Kartoffeln am Vortag in der Schale gegart
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Suppengemüse waschen, putzen und in Stücke schneiden, Zwiebel schälen und grob würfeln. Fleisch, Gemüse, Petersilie, Pfeffer und Lorbeerblätter mit etwa 2 Liter Wasser in einem Topf aufkochen. Fleisch einlegen und ca. 2 Stunden nur noch simmernd ziehen lassen. Zum Servieren Tafelspitz aus der Brühe nehmen und quer zur Faser in Scheiben schneiden, mit Apfel- Meerrettich, Röstkartoffeln und Spinat auf Tellern anrichten und Kräutersauce dazu reichen.
2.
Meerrettich schälen, fein reiben und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
3.
Äpfel schälen, grob reiben, mit 1 EL Zitronensaft mischen und mit Meerrettich vermengen. Mit etwas Salz würzen.
4.
Kräuter waschen, trockenschütteln und mit einem großen Messer grob hacken. Kräuter mit Creme fraiche im Mixer fein hacken, Joghurt unterziehen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Eier 10 Minuten kochen, pellen und hacken, unter die Sauce rühren und alles ca. 30 Minuten ziehen lassen.
5.
Kartoffeln schälen und in heißer Butter in einer großen Pfanne langsam goldgelb braten, salzen und pfeffern.
6.
Spinat gründlich waschen, verlesen und in kochendes Salzwasser geben, aufkochen und zusammenfallen lassen, dann abgießen, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen und ausdrücken.
7.
Fein gehackte Schalotte in heißer Butter glasig anschwitzen, Spinat zugeben und unter Rühren einige Minuten braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
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