Tajine mit Hähnchen, Oliven und Zitrone
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 435 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 77 g | (79 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 16,9 mg | (2.113 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 73,7 μg | (123 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 49,2 mg | (410 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 237 μg | (79 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6 mg | (100 %) | ||
Biotin | 112,2 μg | (249 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 14 μg | (467 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 975 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 634 mg | |||
Cholesterin | 430 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Hähnchen
- 200 g Hähnchenleber
- 2 Zwiebeln
- 50 g schwarze Oliven
- 400 ml Geflügelbrühe
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Koriander
- 2 Knoblauchzehen
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Ingwerpulver
- 1 Prise Safran
- 100 g eingelegte Zitronen (Fachgeschäft, Glas oder Dose)
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Hähnchen waschen, zerteilen, Fleisch von den Knochen schneiden und mundgerecht würfeln.
Zitronen halbieren, Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben, würfeln und die Schale in Streifen schneiden. Fruchtfleisch mit Zwiebeln, Knoblauch und gehackten Kräuter unter das Hähnchenfleisch mengen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Dann mit den Gewürzen in eine Tajine geben und kalte Brühe angießen. Deckel aufsetzen, aufkochen lassen und ca. 30 Min. schmoren lassen.
Hühnerleber waschen und 1-2 Min. in kochendem Salzwasser garen. Abkühlen lassen und würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zusammen mit den Oliven in die Tajine geben, untermengen und weitere ca. 10-15 Min. fertig garen lassen. Zum Schluss Zesten der Zitronen darüber streuen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren.