Tarte mit Äpfeln und Streuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Einen Kuchen mit gemahlenen Nüssen oder Kernen, wie in diesem Fall mit gemahlenen Mandeln, zu verfeinern ist immer eine gute Idee. Denn die Mandeln sind ein guter pflanzlicher Lieferant für knochenstärkendes Calcium, blutbildendes Eisen und muskelaufbauendes Eiweiß. Die Äpfel glänzen mit vielen Ballaststoffen, insbesondere wenn sie mit Schale verwendet werden.
Wer mag, kann das Dinkelmehl Type 1050 durch Dinkel-Vollkornmehl ganz oder teilweise ersetzen. Das unterstützt den nussigen Geschmack und bringt noch mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe mit ein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 382 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 204 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Dinkelmehl Type 1050
- 250 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 130 g Vollrohrzucker
- 4 säuerliche Äpfel
- ½ Zitrone
- 1 EL Honig
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimtpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aus 250 g Mehl, 150 g kalter Butter in Stücken, dem Ei, Salz und 65 g Zucker rasch einen geschmeidigen Teig kneten. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser oder Mehl zufügen. Eine Kugel formen, abdecken und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Zitrone auspressen und die Apfelspalten mit dem Saft vermengen.
Den Teig ausrollen und in die bei Bedarf ausgefettete Form legen. Dabei einen Rand formen. Die Äpfel fächerartig auf dem Boden verteilen und mit dem Honig beträufeln.
Für die Streusel das restliche Mehl mit den Mandeln, dem Zimt, restlichem Zucker und kalter Butter zwischen den Händen zu Bröseln zerreiben und über die Äpfel streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten goldbraun backen.