Tarte mit Fenchel und Tomaten

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Tarte mit Fenchel und Tomaten
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
2888
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.888 kcal(138 %)
Protein49 g(50 %)
Fett184 g(159 %)
Kohlenhydrate257 g(171 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe21,2 g(71 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E15,5 mg(129 %)
Vitamin K79,7 μg(133 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin16 mg(133 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure344 μg(115 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin44,1 μg(98 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C130 mg(137 %)
Kalium3.013 mg(75 %)
Calcium252 mg(25 %)
Magnesium172 mg(57 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren90,5 g
Harnsäure194 mg
Cholesterin440 mg
Zucker gesamt38 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g Mehl
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
1 Ei
Fett für die Form
Für den Belag
1 EL grober Senf mild
200 g Tomaten
6 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Weißwein
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 kleine Tomaten
1 Knolle Fenchel
1 TL getrockneter Oregano
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateButterOlivenölWeißweinSenfZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen, die gefettete Form damit auslegen, im vorgeheizten Backofen 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und mit Senf bestreichen.

3.

Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten und grob hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin andünsten Die Tomaten, den Wein und den Zucker einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.

4.

Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Den Fenchel putzen, halbieren, den harten Strunk entfernen und den Fenchel ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Tomatenmischung auf den vorgebackenen Boden verteilen, glatt streichen und dekorativ mit Tomaten- und Fenchelscheiben belegen. Den Oregano darüber streuen. Die Tarte mit dem übrigen Olivenöl beträufeln und noch 20 Minuten im heißen Ofen backen. Warm oder kalt servieren.

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