Teigtaschen mit Feta und Hackfleischsoße auf türkische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 906 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 39 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 20,3 mg | (169 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,8 μg | (160 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.031 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 440 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 84 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,4 g | |||
Harnsäure | 283 mg | |||
Cholesterin | 311 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 1 Möhre
- 350 g Schafskäse
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL gehackte Pinienkerne
- ½ Bund frisch gehackte Petersilie
- ½ Bund frisch gehackte Minze
- 2 EL Naturjoghurt
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- edelsüßes Paprikapulver
- Für die Hackfleischsauce
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Naturjoghurt
- 500 g Lammhackfleisch
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas Wasser einarbeiten.
Zwischenzeitlich für die Füllung die Karotte schälen, fein raspeln und mit dem zerböckeltem Schafkäse mischen. Den Knoblauch abziehen, dazupressen und mit den Pinienkernen, den Kräutern und dem Joghurt verrühren und mit Pfeffer und Paprika abschmecken.
Für die Sauce Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen, durchpressen und mit dem Joghurt mischen.
Den Teig nochmals auf bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn ausrollen, in ca. 4 cm große Quadrate schneiden und je 1/2 TL Füllung in die Mitte der Quadrate geben.
Die vier Ecken der Teigstücke zur Mitte klappen und die Spitzen und Ränder sternförmig zusammendrücken.
Das Lammhack in einer heißen Pfanne mit Öl krümelig anbraten, die Frühlingszwiebeln und Petersilie zugeben und mitbraten. Die Hälfte vom Knoblauchjoghurt untermischen und alles mit Salz und Paprika abschmecken. Bei mittlerer Hitze 2 Minuten köcheln lassen und vom Herd ziehen.
Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Nudeltaschen darin 4 Minuten garen, mit einer Siebkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und zum Servieren auf vorgewärmte Teller anrichten. Die Hackfleischsauce darüber geben und den restlichen Knoblauchjoghurt getrennt dazu reichen. Mit Minzblättchen garniert servieren.