Terrine mit grünem Spargel

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Terrine mit grünem Spargel
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h 12 min
Fertig
Kalorien:
2318
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.318 kcal(110 %)
Protein103 g(105 %)
Fett185 g(159 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,9 g(53 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D8,5 μg(43 %)
Vitamin E23,1 mg(193 %)
Vitamin K315,1 μg(525 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂3,1 mg(282 %)
Niacin34,5 mg(288 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure999 μg(333 %)
Pantothensäure14,2 mg(237 %)
Biotin85,9 μg(191 %)
Vitamin B₁₂5,3 μg(177 %)
Vitamin C180 mg(189 %)
Kalium2.729 mg(68 %)
Calcium970 mg(97 %)
Magnesium255 mg(85 %)
Eisen9,9 mg(66 %)
Jod116 μg(58 %)
Zink8,3 mg(104 %)
gesättigte Fettsäuren100,5 g
Harnsäure299 mg
Cholesterin435 mg
Zucker gesamt47 g

Zutaten

für
1
Zutaten
750 g grüner Spargel
Salz
4 Blätter weiße Gelatine
2 Frühlingszwiebeln
2 Sardellenfilets
1 EL Kapern
400 g Quark
250 g Frischkäse
Salz
Pfeffer
3 EL Zitronensaft
200 ml Schlagsahne
200 g Shiitakepilze
2 EL Pflanzenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden und über den Rand hängen lassen.
2.
Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen in Salzwasser 6-8 Minuten mit leichtem Biss gar kochen. Abschrecken und trocken tupfen. Etwa 250 g zum Garnieren beiseitelegen.
3.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. Die Sardellen und die Kapern trocken tupfen und fein hacken. Beides mit den Frühlingszwiebeln, dem Quark und dem Frischkäse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Zitronensaft kräftig würzen. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze auflösen. 4 EL der Käsecreme unter die Gelatine rühren, diese dann unter die restliche Käsemasse rühren und die geschlagene Sahne unterheben. Nochmal abschmecken und etwa 1/4 der Creme in die Form füllen. Glatt streichen und mit einigen Spargelstangen belegen. So fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind und mit der Creme abschließen. Mit überstehender Folie abdecken und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden fest werden lassen.
4.
Die Pilze putzen und in einer heißen Pfanne im Öl 3-4 Minuten goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, den Spargel untermischen und lauwarm abkühlen lassen.
5.
Die Terrine aus der Form stürzen, die Folie abziehen und in Scheiben geschnitten mit dem Spargel-Pilzgemüse garniert servieren.