Thunfisch mit Sardellenbutter
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 588 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 11,6 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 32 mg | (267 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,7 μg | (290 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.037 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 106 μg | (53 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 469 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Kirschtomaten
- 200 g Zuckerschoten
- Salz
- 50 g Sardellenfilet
- 4 Stiele Estragon
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Olivenöl
- 4 Thunfischsteaks
Zubereitungsschritte
Tomaten halbieren. Zuckerschoten putzen und 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Zuckerschoten herausnehmen, sofort in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Sardellen in einem Sieb abtropfen lassen und fein hacken. Die Estragonspitzen beiseite legen, restliche Estragonblätter abzupfen und fein schneiden. 50 g Butter 2 – 3 Minuten schaumig schlagen. Sardellen und fein geschnittene Estragonblätter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und verrühren. Sardellenbutter kalt stellen. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen, die Zuckerschoten darin 2 Minuten bei milder Hitze dünsten.
Tomaten zugeben und 1 Minute dünsten, dabei leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen, den Thunfisch darin bei starker Hitze rundherum 1 – 2 Minuten braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Thunfisch auf vorgewärmten Tellern mit Tomaten, Zuckerschoten und Kapern anrichten. Mit Sardellenbutter und Estragonspitzen garnieren.