Thunfisch mit Safransauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Omega-3-Fettsäuren aus dem Thunfisch schützen die Gefäße und halten das Herz gesund. Der Fisch liefert außerdem etwas Eisen für die Blutbildung und den Sauerstofftransport. Auch der Proteingehalt des Thunfisches muss sich nicht verstecken: Mit 20 g pro 100 g ist er ein Star unter den Proteinlieferanten.
Wem die Safransauce nicht zusagt, kann die Sauce zum Thunfisch auch ohne Safran zubereiten – so wird es eine würzige Sahnesauce.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 703 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 5,7 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,8 μg | (160 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 796 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,8 g | |||
Harnsäure | 255 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Butter
- 250 ml Fischfond
- 100 ml Gemüsebrühe
- 30 ml Weißwein
- 200 g Schlagsahne
- 400 g Thunfischsteak (4 Thunfischsteaks)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Cayennepfeffer
- 15 bis 20 Safranfäden oder 1 Döschen gemahlener Safran
- 200 g schmale Vollkorn-Bandnudeln
- 1 EL Dill sehr fein gehackt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Schalotten schälen und sehr fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Butter erhitzen und die Schalotten etwas andünsten (dürfen auf gar keinen Fall braun werden!), dann den Knoblauch dazugeben. Mit Fischfond, Gemüsebrühe und Wein aufgießen. Anschließend Schlagsahne hinzugeben, umrühren und etwa 15 Minuten einkochen lassen, bis die Sauce cremig ist. Safran einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Thunfischsteaks in der Zwischenzeit mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer (nach Belieben) würzen. Eine große Grillpfanne erhitzen und die Thunfischsteaks von beiden Seiten goldbraun grillen (je Seite 3–4 Minuten ). Die fertigen Steaks mit Olivenöl beträufeln.
Bandnudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen und abgießen. Mit restliche Butter mit Dill verrühren und mit Pfeffer abschmecken.