Thunfischsteak mit Rhabarberbett

4
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Thunfischsteak mit Rhabarberbett
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
476
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien476 kcal(23 %)
Protein35 g(36 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D6,9 μg(35 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K21,4 μg(36 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin21,6 mg(180 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂6,5 μg(217 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium963 mg(24 %)
Calcium206 mg(21 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod79 μg(40 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure292 mg
Cholesterin113 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Für den Rhabarber
500 g frischer, reife Rhabarber
2 cm frischer Ingwer
1 Stiel Zitronengras
1 EL Butter
3 EL Limettensaft
3 EL dunkle Sojasauce
120 ml Gemüsefond
Für den Thunfisch
1 TL Koriandersamen
2 EL helle Sesamsamen
600 g Thunfisch küchenfertig, ohne Haut, in Form eines dicken Strangs
2 EL Keimöl
Meersalz
Außerdem
Koriander zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Rhabarber waschen, putzen und in 10 cm lange, schmale Streifen schneiden.
2.
Den Ingwer schälen und fein hacken. Das Zitronengras putzen, die äußeren Schichten abtrennen und das dicke Ende in schmale Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, den Rhabarber, Ingwer und das Zitronengras zugeben, kurz anschwitzen und mit dem Limettensaft, der Sojasauce und dem Fond ablöschen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
3.
Den Rhabarber herausnehmen, beiseite legen und den Sud etwas einköcheln lassen.
4.
Zwischenzeitlich die Koriandersamen in einem Mörser zerstoßen und mit dem Sesam mischen. Den Thunfisch waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und in dem Sesam wälzen. In einer heißen Pfanne mit Öl kurz von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen und in 3 cm dicke Medaillons schneiden. Den Rhabarber auf Teller anrichten, mit dem Sirup beträufeln und mit dem Thunfisch belegen. Diesen mit Salz bestreuen und mit Korianderblättchen garniert servieren.