Gegrilltes Thunfischsteak auf Blattspinat

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Gegrilltes Thunfischsteak auf Blattspinat
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
657
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien657 kcal(31 %)
Protein50 g(51 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D9,1 μg(46 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K405 μg(675 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin29,7 mg(248 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure211 μg(70 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin14,1 μg(31 %)
Vitamin B₁₂8,6 μg(287 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium1.654 mg(41 %)
Calcium262 mg(26 %)
Magnesium193 mg(64 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod115 μg(58 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren11,7 g
Harnsäure466 mg
Cholesterin151 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Für die Marinade
1 kleine rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
1 Limette
2 TL frisch geriebener Ingwer
5 EL dunkle Sojasauce
2 EL Fischsauce
1 EL Sesamöl
1 TL Speisestärke
Außerdem
4 Thunfischsteaks à 200 g
400 g Blattspinat
1 EL Butter
50 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Zwiebel
100 g Knollensellerie
1 EL Olivenöl
50 g Rosinen
2 EL Kapern
3 EL Fischfond
50 g grüne Oliven
2 EL Basilikum gehackt
4 EL weißer Balsamessig

Zubereitungsschritte

1.
Für die Marinade die Chili längs halbieren, putzen, entkernen, waschen, hacken. Den Knoblauch schälen, fein hacken. Die Limette halbieren und auspressen. Den Ingwer mit der Chili und dem Knoblauch sowie mit der Sojasauce, der Fischsauce, dem Sesamöl und dem Limettensaft verrühren. in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen, anschließend abkühlen lassen. Die Stärke in die Ingwermarinade rühren und die Thunfischsteaks darin wenden und 1 Stunde im Kühlschrank in der Marinade durchziehen lassen.
2.
Den Spinat waschen, verlesen und trocken schütteln. Die Butter in einem Topf erhitzen, den Spinat zugeben und die Brühe zufügen. Den Spinat bei geschlossenem Deckel zusammenfallen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3.
Gleichzeitig die Zwiebel und den Sellerie schälen und beides in kleine Würfel schneiden. Im heißen Öl glasig andünsten. Die Rosinen mit den Kapern zugeben. Mit Fischfond aufgießen und 3-5 Minuten einköcheln lassen. Anschließend die Oliven zugeben, mit Basilikum und Essig abschmecken.
4.
Die Steaks gut abtropfen lassen. Auf dem heißen Grill auf jeder Seite knapp 1 Minute anbraten. Dann an einer weniger heißen Stelle pro Seite noch 1-2 Minuten grillen, so dass die Steaks nicht ganz durchgegart sind. Au dem Spinatgemüse in 4 tiefen Tellern anrichten und mit den Rosinengemüse garniert servieren.
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