Tomatenfondue mit Zutaten

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Tomatenfondue mit Zutaten
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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
431
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien431 kcal(21 %)
Protein20 g(20 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18 g(60 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K33,8 μg(56 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure170 μg(57 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin13,8 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C196 mg(206 %)
Kalium1.322 mg(33 %)
Calcium214 mg(21 %)
Magnesium176 mg(59 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure205 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
½ Bund Thymian
½ Bund Oregano
1 EL Olivenöl
1 Lorbeerblatt
1 l Gemüsebrühe
350 g Penne
Salz
2 rote Paprikaschoten
2 Zucchini
1 Staude Mangold
240 g Artischockenherz (1 Dose)
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomatePenneMangoldArtischockenherzThymianOregano
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Tomaten waschen, die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und alles grob würfeln. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und die Kräuter darin anbraten. Die Tomaten und den Lorbeer zugeben und kurz anschwitzen. Die Brühe angießen, aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

2.

Die Penne in kochendem Salzwasser nicht ganz bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen. Das Gemüse waschen und putzen. Die Paprika halbieren, entkernen, alle weißen Häute entfernen und kleine Rauten schneiden. Die Zucchini in dünne Scheiben, den Mangold (nur die Blätter) quer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Artischocken abgießen, abtropfen lassen und vierteln. Die Nudeln mit dem Gemüse auf Schälchen anrichten.

3.

Die Tomatenbrühe durch ein Sieb in den Fonduetopf passieren. Auf dem Herd aufkochen lassen mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Zum Servieren auf ein Rechaud stellen, das Gemüse und die Nudeln im Sud gar ziehen lassen und mit Fondue-Sieben herausfischen.

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