Tomatensuppe

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Tomatensuppe
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
133
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien133 kcal(6 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K9 μg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium452 mg(11 %)
Calcium148 mg(15 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 Dose geschälte Tomaten 450 g Abtropfgewicht
2 EL Tomatenmark
100 ml trockener Rotwein
500 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL edelsüßes Paprikapulver
1 Prise Cayennepfeffer
2 EL fein geschnittenes Basilikum
4 EL frisch geriebener Parmesan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateRotweinTomatenmarkParmesanOlivenölBasilikum
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen,
2.
Zwiebel und Knoblauch darin schwitzen.
3.
Tomaten abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Tomaten grob hacken und mit dem Tomatenmark zu den Zwiebeln in den Topf geben und kurz mit braten. Tomatensaft, Wein, Brühe und Lorbeerblatt zugeben und die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Min. kochen lassen.
4.
Tomatensuppe mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und dem Cayennepfeffer würzen; eventuell mit dem Pürierstab pürieren.
5.
Das Basilikum unter die Suppe rühren, in Tellern anrichten und mit Käse bestreut servieren.