Tortellini mit Putensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Abwandlung der berühmten Sauce Bolognese zeichnet sich dank des Putenfleischs durch Leichtigkeit und einen besonders hohen Eiweißgehalt aus. Das bunte Gemüse sorgt für Geschmack, Farbe und Ballaststoffe.
Wenn Sie einen noch kräftigeren Geschmack möchten: Ersetzen Sie das Wasser für die Sauce ganz oder teilweise durch Gemüse- oder Geflügelbrühe. Seien Sie dann aber beim Salzen zurückhaltend!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 27,5 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,47 mg | (43 %) | ||
Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 772 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 192 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Putengulasch (aus der Unterkeule)
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 3 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 400 g Suppengrün (1 Bund; Sellerie, Möhre, Lauch, krause Petersilie)
- 500 g Tortellini mit Spinatfüllung (Kühlregal)
- Salz
- 2 Stiele Basilikum
- Pfeffer
- gemahlener Piment
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Putengulasch abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel halbieren und klein würfeln, Knoblauch hacken.
Olivenöl in einem flachen Topf erhitzen. Putenwürfel darin bei mittlerer Hitze rundherum in etwa 5 Minuten braun anbraten.
Zwiebel und Knoblauch untermischen und kurz mit anbraten. Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. 250 ml Wasser dazugießen und alles unter Rühren aufkochen.
Thymianzweige abspülen, mit dem Lorbeerblatt zum Fleisch geben und alles zugedeckt bei kleiner Hitze 20–25 Minuten schmoren.
Inzwischen das Suppengemüse waschen und putzen. Möhren und Sellerie schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Lauch der Länge nach halbieren, unter fließendem Wasser abspülen, trockenschütteln und quer in feine Streifen schneiden.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Mit dem gewürfelten Gemüse und 150 ml Wasser zum Fleisch geben. Alles zugedeckt weitere 10–12 Minuten bei kleiner Hitze schmoren.
Inzwischen die Tortellini nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser erhitzen. Abgießen und abtropfen lassen. Lorbeerblatt und Thymianzweige aus der Sauce entfernen.
Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Putensauce mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken. Mit den Tortellini anrichten, mit Basilikum garnieren und servieren.
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