Tortellini mit Frischkäsefüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornmehl enthält viele Ballaststoffe, die lange satt machen. Dadurch, dass sie den Blutzuckerspiegel nur langsam steigen lassen, beugen sie Heißhungerattacken vor und können beim Abnehmen helfen. Außerdem senken sie das Risiko an Diabetes zu erkranken und fördern die Verdauung.
Die Tortellini sind vielseitig einsetzbar: Sie können zum Beispiel die fertigen Tortellini in Salbeibutter schwenken und Parmesan darüber reiben, oder eine frische Tomatensauce dazu kochen.
Probieren Sie doch mal selbstgemachten Frischkäse zum Füllen der Teigwaren! Das geht einfacher als gedacht und schont Geldbeutel und Umwelt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 535 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 35,6 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 377 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 230 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 170 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ TL Salz
- 3 Eier
- 2 EL Olivenöl
- 1 Handvoll gemischte Kräuter z.B. Basilikum, Petersilie, Schnittlauch
- 1 Bio-Zitrone
- 250 g Frischkäse
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig 150 g Dinkelmehl Type 630 und 100 g Dinkelvollkornmehl mit Salz auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken und 2 Eier und 2 EL Olivenöl hineingeben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen. Mit einem Teller abdecken und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Ei trennen, Eiweiß zur Seite stellen, Eigelb und gehackte Kräuter mit dem Frischkäse verrühren. Zitrone heiß abspülen und trockenreiben. Schale von ½ Zitrone abreiben. Zitrone halbieren, 1 TL Saft auspressen und zusammen mit Zitronenschale unter den Frischkäse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Arbeitsfläche mit dem restlichen Dinkelmehl bestäuben. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Nudelholz möglichst dünn auf der bemehlten Fläche ausrollen (oder eine Nudelmaschine verwenden). Kreise von 8 cm Ø ausstechen und in die Mitte 1 TL Frischkäsefüllung setzen. Ränder mit Eiweiß bepinseln, zu Halbmonden zusammenklappen und den Rand fest andrücken. Rand auf einer Seite hochklappen und rund formen. Spitzen zusammenziehen, um den Finger herum aufeinanderlegen und zusammendrücken. Auf diese Weise den kompletten Teig zu Tortellini verarbeiten.
In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Tortellini darin 3 Minuten bei starker Hitze garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle fertige Tortellini aus dem Kochwasser heben und in einem Sieb abtropfen lassen.