Toskanischer Bohnensalat
Zutaten
- Zutaten
- 250 g getrocknete weiße Bohnen (Cannellini)
- 1 Gemüsebrühe
- 3 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 370 g Tomatenpüree (1 Packung)
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Rotweinessig
- 4 Strauchtomaten
- 12 große Salbeiblätter
Zubereitungsschritte
Die Bohnen in einer Schüssel mit reichlich kaltem Wasser bedecken und 12 Stunden einweichen lassen. Dann abgießen, in einem Topf mit der Gemüsebrühe bedecken und in etwa ½ Stunden weich kochen. Durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. 3 EL Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin anbraten. Bohnen und Tomatenpüree dazugeben und 15 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt schmoren lassen, gelegentlich umrühren. Mit Salz, reichlich Pfeffer aus der Mühle und dem Rotweinessig würzen. Etwas abkühlen lassen.
Die Tomaten waschen, quer halbieren, die Samen und Stielansätze entfernen und die Hälfte fein würfeln. Unter die Bohnen rühren und diese noch einmal mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Die Salbeiblätter waschen und mit Küchenpapier sehr gut abtrocknen. Das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen und die Salbeiblätter darin in etwa 1 Minute knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Bohnensalat auf Schalen oder Gläser verteilen und mit den Salbeiblättern garniert servieren.