Rezept von Katharina Döricht
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Vegane Mandelhörnchen

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Vegane Mandelhörnchen

Vegane Mandelhörnchen - Gesundes Weihnachtsgebäck aus nur vier Zutaten | Foto: Tasty Katy / Katharina Döricht

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
160
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vegane Mandelhörnchen sind ganz leicht zuzubereiten – anhand der Zutatenliste sieht man bereits, dass es ein sehr einfaches Rezept ist. Durch Mandeln und Datteln erhalten die Kekse einen marzipanartigen Geschmack und punkten unter anderem mit gesunden Fettsäuren, vielen Ballaststoffen sowie Mineralstoffen.

Vegane Mandelhörnchen können optional, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen, noch in Mandelplättchen gewälzt werden. Dafür ist ein wenig Geduld erforderlich, doch am Ende sehen die Plätzchen besonders hübsch aus und kommen mit etwas Extra-Crunch daher.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien160 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium285 mg(7 %)
Calcium24 mg(2 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
10
Zutaten
80 g Datteln
150 g geschälte und gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
100 g Zartbitterschokolade
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZartbitterschokoladeDattelSalz

Zubereitungsschritte

1.

Datteln entsteinen und in einer Schüssel in heißem Wasser für 10 Minuten einweichen. Dann Wasser abgießen.

2.

Mandeln und Datteln mit 1 Prise Salz in einen leistungsstarken Mixer oder eine Küchenmaschine geben und alles für ca. 1 Minute zu einem Teig mixen, bis eine marzipanartige Masse entsteht.

3.

Aus jeweils 1 EL Teig kleine Halbmonde formen.

4.

Vegane Mandelhörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 7 Minuten backen.

5.

Vegane Mandelhörnchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

6.

Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen und jeweils die beiden Enden der Mandelhörnchen eintauchen. Vegane Mandelhörnchen auf ein Gitter legen und auskühlen lassen, sodass die Schokolade fest wird.

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