
Vegane Mandelhörnchen - Gesundes Weihnachtsgebäck aus nur vier Zutaten | Foto: Tasty Katy / Katharina Döricht
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vegane Mandelhörnchen sind ganz leicht zuzubereiten – anhand der Zutatenliste sieht man bereits, dass es ein sehr einfaches Rezept ist. Durch Mandeln und Datteln erhalten die Kekse einen marzipanartigen Geschmack und punkten unter anderem mit gesunden Fettsäuren, vielen Ballaststoffen sowie Mineralstoffen.
Vegane Mandelhörnchen können optional, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen, noch in Mandelplättchen gewälzt werden. Dafür ist ein wenig Geduld erforderlich, doch am Ende sehen die Plätzchen besonders hübsch aus und kommen mit etwas Extra-Crunch daher.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 285 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zutaten
- Zutaten
- 80 g Datteln
- 150 g geschälte und gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 100 g Zartbitterschokolade
Zubereitungsschritte
Datteln entsteinen und in einer Schüssel in heißem Wasser für 10 Minuten einweichen. Dann Wasser abgießen.
Mandeln und Datteln mit 1 Prise Salz in einen leistungsstarken Mixer oder eine Küchenmaschine geben und alles für ca. 1 Minute zu einem Teig mixen, bis eine marzipanartige Masse entsteht.
Aus jeweils 1 EL Teig kleine Halbmonde formen.
Vegane Mandelhörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 7 Minuten backen.
Vegane Mandelhörnchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen und jeweils die beiden Enden der Mandelhörnchen eintauchen. Vegane Mandelhörnchen auf ein Gitter legen und auskühlen lassen, sodass die Schokolade fest wird.
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