Vegane Osterkekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn die veganen Osterkekse nicht mit Vollkornmehl gebacken sind, enthalten sie dennoch reichlich Ballaststoffe aus den Haferflocken. Dieser lösliche Ballaststoff names Beta-Glucan wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus. Dies sieht auch die EFSA (Europäische Food and Saftey Authority) so und genehmigt einen Health Claim für das Getreide: …Hafer-beta-Glucan senkt/verringert den Cholesterinspiegel im Blut. Die Senkung des Blutcholesterinspiegels kann das Risiko einer koronaren Herzerkrankung verringern.
Der Teig für die veganen Osterkekse ist sehr mürbe, daher müssen Sie diesen sehr vorsichtig bearbeiten. Wer möchte, kann die Zitrone auch auspressen und aus dem Saft und Puderzucker einen Zuckerguss für die Osterhasenkekse zubereiten. Nach dem Auskühlen die Kekse damit bestreichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 107 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,8 g | (19 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 42 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 0,5 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Haferflocken
- 125 g Mehl (Type 405) + Mehl zum Arbeiten
- 100 g Vollrohrzucker
- ½ TL Kurkuma
- 1 Bio-Zitrone
- 95 g Olivenöl
- 1 TL Rosinen
- 1 TL Cranberrys
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Haferflocken in einem Mixer zu sehr fein verkleiner. Zusammen mit Mehl, Zucker und Kurkuma vermengen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Zitronenschale und Olivenöl zu den übrigen Zutaten geben und alles zu einem Teig verkneten. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse in Osterhasenform ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und Osterkekse darauf geben, getrocknete Früchte falls nötig etwas zerkleinern, als Augen auf die Kekse legen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 10-12 Minuten backen. Auf dem Blech erkalten lassen.