Vegan für Genießer

Vegane Shawarmas mit Pulled Jackfruit und Zaziki

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Vegane Shawarmas mit Pulled Jackfruit und Zaziki

Vegane Shawarmas mit Pulled Jackfruit und Zaziki - Besonders ballaststoffreich

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
673
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit ihrem intensiven Rot färbt sie jedes Gericht: Der Farbstoff Betanin aus Rote Bete schützt den Körper vor Zellschäden durch sogenannte freie Radikale. Dank des Nitrats in der Knolle kann das Gemüse den Blutdruck senken.

Jackfruit, deren Konsistenz stark an die von Fleisch erinnert, erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten, Bioläden und sogar in manchen Drogerien. Durch die Marinade kann der Geschmack wunderbar variiert werden – für ein täuschend echtes Ergebnis auf rein pflanzlicher Basis.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien673 kcal(32 %)
Protein21 g(21 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,5 g(55 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K31,4 μg(52 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,3 mg(61 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin11,3 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium1.575 mg(39 %)
Calcium292 mg(29 %)
Magnesium140 mg(47 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure189 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt43 g

Zutaten

für
4
Zutaten
450 g Jackfrucht (Dose; Abtropfgewicht)
150 g Tomatenpüree
2 EL Sojasauce
1 EL Balsamessig
2 TL edelsüßes Paprikapulver
1 TL geräuchertes Paprikapulver
2 ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
2 Knoblauchzehen
250 g Rote Bete (vorgegart; vakuumiert)
200 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
4 EL Zitronensaft
3 EL Tahini (à 15 g)
4 EL Olivenöl
280 g Sojajoghurt
½ Salatgurke
1 Handvoll Dill
2 Möhren
½ Römersalatherz
1 rote Zwiebel
4 Fladenbrote (Vollkorn; à 60 g)

Zubereitungsschritte

1.

Jackfruit in kleine Stücke zupfen. Tomatenpüree, Sojasauce, Balsamessig, Paprikapulver, 2 TL Kreuzkümmel, Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Jackfruitstücke zugeben, gut mischen und 1 Stunde darin marinieren.

2.

In der Zwischenzeit für den Hummus 1 Knoblauchzehe schälen, Rote Bete grob würfeln und beides in einen Mixer geben. Kichererbsen mit 3 EL Zitronensaft, Tahini und 2 EL Öl zugeben. Alles fein pürieren und bei Bedarf etwas Wasser zufügen. 2 EL Joghurt unterrühren, mit restlichem Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Hummus in ein Schälchen füllen.

3.

Für das vegane Zaziki Gurke schälen, raspeln, salzen und etwa 10 Minuten ziehen lassen, dann gut ausdrücken. Nebenher restliche Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Dill waschen und hacken. Übrigen Sojajoghurt mit Knoblauch, Salz, Dill, Gurkenraspeln und übrigem Zitronensaft glatt rühren. Zaziki kühl stellen.

4.

Für die Füllung Möhren putzen, schälen und längs in feine Streifen schneiden. Salat putzen, in Blätter teilen, waschen und trocken schleudern. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.

5.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Jackfruitstücke darin ca. 10 Minuten unter Wenden bei mittlerer Hitze braten. Fladenbrote in einer 2. Pfanne nacheinander ohne Fett 3 Minuten erwärmen. Fladenbrote mit allen vorbereiteten Zutaten füllen und mit je 1 EL Hummus und Zaziki toppen. Restliche Dips separat dazu reichen.

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