Gyros mit Zaziki und Tomatensalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 517 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 22,1 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 19,7 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 1.088 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 243 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 262 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Für den Tzatziki
- ½ Salatgurke
- 200 g Magerquark
- 250 g Naturjoghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 6 EL Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Fleisch
- 600 g Schweinefilet küchenfertig
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Oregano
- 3 Zwiebeln
Zubereitungsschritte
Die Gurke schälen, längs halbieren, mit einem Löffel entkernen und raspeln. Den Quark, Joghurt Zitronensaft, 1 EL Öl und Gurkenraspeln miteinander verrühren. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Salzen und pfeffern.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren und in dünne Streifen schneiden. Mit dem Thymian und Oregano vermengen, salzen und pfeffern. Die Zwiebel anziehen, in Ringe schneiden und 2/3 zu dem Fleisch geben. Mit 3 EL Öl vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Das Fleisch in einer heißen Pfanne scharf anbraten.
Die Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Die Peperoni in Ringe schneiden. Die Anchovis gut abtropfen lassen und mit den Tomaten, Zwiebeln, Oliven, den Kapern, gewürfeltem Feta und dem restlichen Olivenöl mischen. Zusammmen mit dem Fleisch mit je einen Klecks Tzatziki auf Tellern anrichten und servieren.