Vollkorn-Tagliatelle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornmehl enthält im Gegensatz zu Weißmehl reichlich Ballastoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Dadurch hält Vollkorn-Tagliatelle länger satt als helle Pasta und bringt außerdem die Verdauung in Schwung. Eier punkten mit einer Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen – darunter unter anderem Vitamin B12, das bei vielen Stoffwechselvorgängen eine wichtige Rolle spielt.
Da Vollkornmehl reichlich sattmachende Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate enthält, quillt es stärker als weißes ausgemahlenes Mehl. Gut zu wissen: Es benötigt bei der Verwendung etwas mehr Flüssigkeit. Wer möchte, kann den Teig auch komplett mit Vollkornmehl zubereiten. Wer bunte Vollkorn-Tagliatelle herstellen will, mixt für eine rote Variante 50 Milliliter Rote-Bete-Saft mit den Eiern und gibt die Flüssigkeit anstatt Wasser in den Teig. Grüne Teigwaren erhalten Sie mit Spinat oder Kräutern. Dazu einfach 50 Gramm Spinat oder Basilikum waschen, trocken schütteln und mit Eiern oder Wasser pürieren; mit dieser Mischung den Teig zubereiten, formen und ausrollen. Gelbe Leuchtkraft kommt durch 1 Teelöffel Kurkumapulver oder 1 Prise Safran in die Pasta.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 439 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 17,8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 326 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Weizen-Vollkornmehl + 2 EL zum Bearbeiten
- 200 g Weizenmehl Type 405 + 2 EL zum Bearbeiten
- 4 Eier
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beide Mehlsorten mit Eiern, Olivenöl, Salz und 3–4 EL Wasser zu einem glatten, elastischen und formbaren Teig kräftig verkneten.
Je nach der Größe der Eier etwas mehr Wasser zugeben. Teig zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Tuch bedecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach den Teig noch einmal durchkneten. Dann in 2–4 Teile schneiden, rechteckige Platten formen und auf Stufe 1 der Nudelmaschine durchwalzen. Teig zusammenklappen und auf Stufe 2 durchwalzen. Anschließend Teig jeweils einmal von Stufe 3 bis 5 dünn walzen, dabei immer mit etwas Mehl bestäuben.
Ist der Teig dünn genug, die Teigbahnen mit dem Aufsatz der Nudelmaschine zu Tagliatelle oder Linguine schneiden. Nudeln auf einen großen Teller, eine Platte oder ein Brett mit Mehl geben und etwas antrocknen lassen. Inzwischen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Nudeln etwa 3 Minuten kochen, abgießen und nach Belieben servieren.