Tagliatelle mit Steinpilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Steinpilze enthalten große Mengen Phosphor. Dieser Mineralstoff ist für Zähne und Knochen gut und unterstützt den Zellaufbau. Die Pilze liefern zudem reichlich Eisen, welches als wichtiges Spurenelement unter anderem für die Blutbildung benötigt wird. Das ist vor allem für Veganer und Vegetarier interessant – so wie auch ihr hochwertiges Protein, das sie zu einer tollen pflanzlichen Eiweißquelle macht.
Die Tagliatelle mit Steinpilzen sind ein klassisches Herbstgericht. Aber auch zu anderer Jahreszeit können Sie dieses Gericht mit getrockneten Steinpilzen und zum Beispiel Champignons zubereiten, die ganzjährig geerntet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 442 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 20,4 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 374 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Gemüsebrühe
- 10 g getrocknete Steinpilze
- 400 g Vollkorn-Tagliatelle
- Salz
- 250 g frische Steinpilze
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Stiele Petersilie
- 2 Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 4 Stiele Basilikum
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Zubereitungsschritte
Brühe zum Kochen bringen und die getrockneten Steinpilze darin 20 Minuten quellen lassen. Anschließend abgießen, Brühe dabei auffangen.
In der Zwischenzeit Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Währenddessen frische Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Frische Steinpilze darin bei starker Hitze 2-3 Minuten kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben, 2 Minuten bei mittlerer Hitze mitbraten, salzen und pfeffern. Eingeweichte Steinpilze grob hacken und zusammen mit 100 ml Brühe in die Pfanne geben. Alles aufkochen, dann 3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Tomaten und Petersilie unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und unter die Pilze mischen. Mit Basilikumblättchen garnieren und servieren.