Vollkorn-Schokoladenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Was wäre ein Geburtstag ohne Kuchen? Dieser muss jedoch nicht immer voller Zucker und Weißmehl sein. Den leckerenVollkorn-Schokoladenkuchen können Sie gelegentlich ganz ohne schlechtes Gewissen naschen, denn er ist mit ballaststoffreichem Vollkornmehl, wenig unraffiniertem Zucker und blutdruckstabilisierender Zartbitterschokolade.
Zu demVollkorn-Schokoladenkuchen passen frische Früchte besonders gut. Aber auch ein Erdbeer-Kirsch-Kompott macht sich auf dem Kuchen köstlich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 266 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 250 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 225 g Butter
- 175 g Zartbitterkuvertüre
- 5 Eier
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 70 g Rohrohrzucker
- 50 g Vollkornmehl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
220 g Butter und Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen.
Eier trennen, Eiweiß sehr steif schlagen, Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. 1 EL Zitronensaft zum Eiweiß geben.
Vanileschote längs halbieren und Mark herausstreichen. Eigelbe mit Zucker, Zitronenschale und Vanillemark schaumig rühren, dann Schokomasse langsam einrühren.
Eischnee auf Schoko-Ei-Masse geben, Mehl darüber sieben und alles locker unterheben.
Form mit restlicher Butter bepinseln und Teig in die Form füllen, glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen 180 ° C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Fertigen Kuchen herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann herauslösen und auskühlen lassen.