Wassermelone mit Pecorino
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lecker und gesund geschichtet: Wassermelone hat zwar keine nennenswerte Menge an Vitamin C zu bieten, dafür aber reichlich Vitamin A, das für eine schöne Haut und für gutes Sehen sorgt. Die schöne rote Farbe entsteht durch den hohen Gehalt an Lycopin. Der sekundäre Pflanzenstoff schützt unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen.
Wassermelonen reifen nicht nach. Daher sollten sie möglichst ausgereift geerntet werden. Ob eine Wassermelone reif ist, können Sie am Klang erkennen. Wenn beim Klopfen auf die Schale die Wassermelone dumpf und hohl klingt, können Sie unbesorgt zugreifen. Unreife Früchte klingen dagegen leise und weniger hohl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 585 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 14 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 445 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 896 mg | (90 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,6 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Wassermelone
- 300 g Pecorino (1 Stück)
- 100 g Kürbiskerne
- 4 EL Kürbiskernöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 3 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
Melone schälen, entkernen und in dünne Scheiben mit einem Durchmesser von 6 cm schneiden. Pecorino ebenfalls in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Herausnehmen, beiseitestellen und abkühlen lassen.
Kürbiskernöl mit Zitronensaft mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Melone mit dem Pecorino und den Petersilienblättern auf 4 Teller zu Türmchen stapeln, mit den Kürbiskernen bestreuen und mit der Vinaigrette beträufelt servieren.