Clean Eating fürs Büro

Rotkohl-Orangen-Salat

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Rotkohl-Orangen-Salat

Rotkohl-Orangen-Salat - Farbenfroh und vitalstoffreich

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
189
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rotkohl punktet mit Vitamin K und trägt somit positiv zum Herz-Kreislauf-System bei. Das Vitamin fördert nämlich die Bildung von Gerinnungsfaktoren und hilft, Blutgerinnsel zu verhindern. Außerdem fördern Orangen aufgrund ihres Gehalts an Provitamin A und Flavonoiden die Sehkraft und tragen gleichzeitig zu einer gesunden und schönen Haut bei.

Für einen zusätzlichen Eiweiß-Kick fügen Sie dem Rotkohl-Orangen-Salat 60 Gramm zerbröckelten Schafskäse oder Tofu hinzu.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien189 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K52,9 μg(88 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C169 mg(178 %)
Kalium780 mg(20 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure99 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g Rotkohl (1 kleiner Kopf)
2 Orangen
50 g Sultaninen
4 EL Essig (à 60 ml)
2 EL Kürbiskernöl (à 20 ml)
1 unbehandelte Orange (Saft)
¼ Bund Schnittlauch
½ TL Kümmel
Pfeffer
Salz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.

Kohl vierteln, Strunk entfernen und fein hobeln. Den gehobelten Kohl mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Aus Essig, Öl und Saft der Orange eine Marinade herstellen und über das Rotkraut geben.

2.

Die Enden der Orange kappen, die Schale mit einem scharfen Messer von dem Fruchtfleisch trennen und Filetstücke aus der Orange heraustrennen. 

3.

Rotkraut kräftig mit den Händen mischen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Nach ca. 15 Minuten Marinierzeit mit den Orangenfilets und Sultaninen vermengen. Rotkohl-Orangen-Salat auf kleinen Tellern anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.

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